Avec la nouvelle année a sonné l’heure des bonnes résolutions. En 2023, il est urgent de continuer à réduire nos déchets.

Avoir un mode de vie écologique sans prise de tête c’est facile. Voici des conseils pour réduire vos déchets, faire des économies alimentaires mais aussi d’électricité et d’eau.
Pour jeter le moins possible de nourriture, une des premières choses à modifier, c’est la manière de faire ses courses.
1ère étape : Planifier vos repas pour la semaine avec les quantités désirées
2ème étape : réaliser votre liste de course en fonction de la planification réalisée mais aussi de ce que vous avez dans vos placards. Il est important de regarder ses stocks pour éviter de racheter inutilement des produits que vous avez déjà et de devoir les jeter par la suite
Cette liste vous permettra aussi d’éviter de céder aux sirènes du marketing et des promotions diverses et donc d’acheter des choses inutiles.
Un autre moyen de faire des économies et de moins jeter est de recycler les épluchures et parties moins nobles des légumes que l’on met ordinairement au compost ou à la poubelle.
Les fanes contiennent souvent des quantités intéressantes de vitamines, de fibres et de minéraux. Par exemple, en 2011, une étude égyptienne s’est intéressée au contenu nutritionnel des feuilles de carottes. Les auteurs ont noté que ces feuilles sont une bonne source de minéraux, en particulier de potassium (975 ppm), un minéral particulièrement intéressant pour lutter contre l’hypertension artérielle. Les feuilles de carotte contiennent aussi de la vitamine C et du bêta-carotène (pro-vitamine A), deux molécules antioxydantes. D'après cette recherche, les fanes de carottes sont une bonne source en antioxydants.
D'autres fanes de légumes sont intéressantes, comme celles du radis, une crucifère de la même famille que les choux. Mais contrairement à ces plantes, nous consommons plus la racine tubérisée du radis que ses feuilles. Or les fanes de radis sont aussi connues pour contenir des molécules antioxydantes ; elles auraient également des bienfaits contre les ulcères ou contre l’hypertension chez l’animal.
Consommez de préférence des fanes des légumes cultivés en agriculture biologique pour éviter qu’elles ne contiennent des pesticides. Coupez les fanes et préparez-les rapidement avant qu’elles ne flétrissent. Veillez à bien les laver.
Les restes comme le surplus de riz ou de pâtes, de salade, quelques tomates qui traînent : essayez de les combiner pour réaliser des plats très simples comme une salade « vide-ordures », une quiche « mézytout » ou des gratins, des légumes farcis.
Il est possible de faire attention aux ressources naturelles tout en réalisant des économies en cuisinant légèrement différemment.
En hiver, à la fin de la cuisson, ouvrez votre four afin d’aider au chauffage de la pièce.
Pour éviter d’utiliser tous les jours vos plaques et votre four, vous pouvez cuisiner en plus grande quantité et mettre le surplus dans des récipients adaptés pour le congeler. Comme cela, vous n’aurez plus qu’à réchauffer votre plat.
Lorsque vous les ouvrez, ils perdent du froid et donc ils consomment plus pour remettre à température. Lorsque vous cuisinez il est préférable de tout sortir en une fois que de récupérer au fur et à mesure ce dont vous avez besoin.
Lorsque vous cuisinez, utilisez un couvercle sur vos poêles et casseroles afin de garder la vapeur, et donc chauffer plus vite, cuire plus vite et donc économiser de l’énergie vu que la cuisson ne sera pas prolongée.
Pour limiter l’utilisation d’énergie il est préférable de ne chauffer que la quantité dont vous avez besoin. Surtout n’oubliez pas de la détartrer régulièrement (avec du vinaigre d’alcool), sinon il y aura surconsommation.
Après les aliments et l’énergie, passons à l’économie de l’eau !
Avant de cuisiner on se lave les mains, mais après manipulation de certaines denrées on a tendance à se laver les mains à nouveau alors qu’on n’en a pas forcément besoin. Le tablier permet de les essuyer sans utiliser le robinet à répétitions !
Laver un fruit ou un légume sous le robinet, OK. Mais lorsqu’on a une soupe ou une poêlée de légumes en préparation, la quantité d’eau utilisée peut devenir trop importante. Pour économiser l’eau vous pouvez remplir un saladier d’eau et laver vos fruits et légumes dedans, par la suite, au lieu de jeter l’eau dans levier, arrosez les plantes avec ! Aucune goutte perdue.
Comme pour les légumes, lorsqu’on fait la vaisselle on a tendance à le faire sous le robinet avec l’eau qui coule.
Le mieux est d’imbiber l’éponge d’eau et de liquide vaisselle, savonner toute la vaisselle puis tout rincer en même temps.
Si le plat est vraiment trop gras et / ou très sale faite le tremper avant et le mettre sous les plats qu’on est en train de rincer pour essayer d’économiser le plus possible l’eau.
Cette eau peut être réutilisée de diverses manières :
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