Le basilic est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elle présente de nombreuses vertus pour la santé.

Le basilic est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elle présente de nombreuses vertus pour la santé.
Le thym est une plante méditerranéenne aromatique utilisée aussi bien dans la cuisine qu’en phytothérapie.
Les habitants d’Okinawa sont passés maître dans l’art d’accommoder épices et aromates, qui constituent une véritable pharmacopée aux effets antioxydants et anti-inflammatoires, comme le curcuma ou le gingembre.
La verveine citronnelle, facile à cultiver en pot ou au jardin en climat méditerranéen, est utilisée en infusion dans la médecine traditionnelle.
Avec les beaux jours, voici venu le temps des plantations au jardin ou sur le balcon. Ces plantes aromatiques sont faciles à cultiver en pot ou en pleine terre afin d’allier l’utile à l’agréable.
L’ail noir, utilisé en cuisine, est riche en antioxydants et aurait des propriétés anticancer.
L’apigénine, un flavonoïde présent dans des herbes aromatiques, favorise les neurones.
Un régime riche en flavonoïdes présents dans les baies, raisins, fines herbes, préviendrait le diabète de type 2.
Magali Chohan est doctorante en Nutrition à l'université de Kingston (Grande-Bretagne).
Les aromates antioxydants, en particulier gingembre et curcuma, ail, oignon, en poudre ou frais, sont à incorporer dans les sauces et peuvent être saupoudrés sur les plats salés, et la cannelle et la poudre d’écorce d’agrumes sur les desserts.
Avec les beaux jours, voici venu le temps des plantations au jardin ou sur le balcon. Ces plantes aromatiques sont faciles à cultiver en pot ou en pleine terre afin d’allier l’utile à l’agréable.
L’ail noir, utilisé en cuisine, est riche en antioxydants et aurait des propriétés anticancer.
Non seulement elles relèvent subtilement vos plats, mais en plus elles recèlent des vertus santé insoupçonnées : plein feux sur les herbes aromatiques !