Comment les féculents transforment notre foie en "foie gras"

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 09/02/2012 Mis à jour le 10/03/2017 Edition Abonné
Enquête

Les féculents dont l'index glycémique est élevé nous rendent plus gras, y compris au niveau du foieLe phénomène est comparable, toutes proportions gardées à celui qui conduit à la fabrication du foie gras

Qu’y a-t-il de commun entre le sucre, le pain, les pommes de terre, le riz ? Tous sont des glucides. Le corps digère ces aliments, en extrait le glucose qui passe ensuite dans le sang. Cependant, tous les glucides ne sont pas digérés à la même vitesse. « Certains comme la purée de pommes de...

Références
  1. Scribner KB, Pawlak DB, Ludwig DS. Hepatic steatosis and increased adiposity in mice consuming rapidly vs. slowly absorbed carbohydrate. Obesity (Silver Spring). 2007 Sep;15(9):2190-9. PubMed PMID: 17890486.{/footnote}
  2. J. D. Browning, J. A. Baker, T. Rogers, J. Davis, S. Satapati, S. C. Burgess. Short-term weight loss and hepatic triglyceride reduction: evidence of a metabolic advantage with dietary carbohydrate restriction. Am J Clin Nutr May 2011 vol. 93 no. 5 1048-1052.

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