Les compléments alimentaires multivitaminés diminueraient le risque de cancer

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 18/10/2012 Mis à jour le 20/10/2023
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Plusieurs études suggèrent l'utilité de certains compléments multivitaminés pour prévenir le cancer, notamment chez les hommes.

L'intérêt de l'utilisation de compléments alimentaires ne fait pas l'unanimité dans la communauté scientifique. Pourtant certains pourraient contribuer à la prévention du cancer, comme le suggèrent différentes études de grande ampleur, dont voici la plus récente.

Les multivitamines multiminéraux réduiraient le risque de cancer chez les hommes

Des chercheurs ont voulu connaître l'influence du sexe sur la réduction de l'incidence du cancer par une supplémentation en multivitamines et multiminéraux (MVM). Trois essais cliniques
randomisés et contrôlés ont été inclus : les études COSMOS, SU.VI.MAX (France) et Physicians’Health Study 2 (Harvard). Au total, ces essais ont porté sur 28 558 hommes et 20 542 femmes.

La supplémentation en multivitamines et multiminéraux a réduit de manière significative l'incidence du cancer dans l'ensemble de la population, soit moins 7 % en moyenne. Une méta-analyse spécifique au sexe a montré des effets bénéfiques de la supplémentation chez les hommes, avec une réduction significative du risque de 9 %, mais aucun effet n’a été observé chez les femmes (1). Les auteurs en concluent que « le sexe pourrait influencer l’effet de la supplémentation en MVM sur la réduction de l’incidence du cancer, la supplémentation n’étant efficace que chez les individus de sexe masculin. »

Pour bien choisir votre complément alimentaire multivitaminé, consultez notre comparatif des compléments alimentaires multivitaminés pour adultes

Ces résultats confirment ceux d'une étude de grande ampleur parue en 2012 et qui portait exclusivement sur des hommes.

8 % de risque de cancer en moins avec les multivitamines

Cette étude de l'université de Harvard a suivi 14 641 professionnels de santé Américains âgés en moyenne de 64,3 ans pendant environ 11 ans. Les participants ont reçu de manière aléatoire soit un complément alimentaire multivitaminé soit un placebo pendant toute cette période et les chercheurs ont observé le risque de cancer dans les deux groupes (2).

L'assurance santé la moins chère que quelqu'un puisse s'offrir

Résultat : les personnes qui ont pris le complément alimentaire multivitaminé ont vu leur risque de cancer diminuer de 8 % comparativement aux personnes ayant pris le placebo, un résultat très important selon les spécialistes. Pour le Pr Balz Frei (directeur de l'institut Linus Pauling, université de l'Oregon) "compte tenu du fait qu'1,6 million de cas de cancers sont diagnostiqués chaque année aux Etats-Unis, cela représente une prévention de 130 000 cancers chaque année et de fait, une réduction des coûts de santé et des souffrances qui les accompagnent." Et il ajoute : "un complément alimentaire multivitaminé est simplement l'assurance santé la moins chère que quelqu'un puisse s'offrir."

Le complément multivitaminé plus en détail

Voici la composition du complément multivitaminé utilisé dans cette étude :

  • Vitamine A 2,500 UI (40 % bêta-carotène)
  • Vitamine C 60 mg
  • Vitamine D 500 UI
  • Vitamine E 50 UI
  • Vitamine K 30 µg
  • Vitamine B1 1,5 mg
  • Vitamine B2 1,7 mg
  • Vitamine B3 20 mg
  • Vitamine B6 3 mg
  • Vitamine B9 400 µg
  • Vitamine B12 25 µg
  • Vitamine B8 30 µg
  • Vitamine B5 10 mg
  • Calcium 220 mg
  • Phosphore 20 mg
  • Iode 150 µg
  • Magnésium 50 mg
  • Zinc 11 mg
  • Sélénium 55 µg
  • Cuivre 0,5 mg
  • Manganèse 2,3 mg
  • Chrome 45 µg
  • Molybdène 45 µg
  • Chlorure 72 mg
  • Potassium 80 mg
  • Bore 150 µg
  • Nickel 5 µg
  • Silice 2 mg
  • Vanadium 10 µg
  • Lutéine 250 µg
  • Lycopène 300 µg

Ce complément alimentaire possède deux caractéristiques importantes : premièrement il n'utilise pas de "méga doses" comme on peut le voir dans certains produits américains. Il existe en effet des raisons de penser que des doses élevées de vitamines synthétiques puissent être au mieux, inutiles, au pire, néfastes sur la santé (voir notre article "Vitamines : naturelels ou synthétiques ?"). Deuxièmement il ne contient pas de fer. En effet, de précédentes études ont montré qu'une supplémentation en fer pouvait être rapidement dangereuse pour la santé.

Lire : La prise de compléments de fer n'est pas sans risque (abonnés)

Références
  1. Šelb et al. Personalization matters: the effect of sex in multivitamin-multimineral-based cancer prevention. Geroscience. 10 août 2023.
  2. Gaziano J, Sesso HD, Christen WG, et al. Multivitamins in the Prevention of Cancer in Men: The Physicians' Health Study II Randomized Controlled Trial. JAMA. 2012;():1-10. doi:10.1001/jama.2012.14641.

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