Plusieurs études montrent que les personnes dont l'alimentation apporte une charge acide élevée ont plus de risque de mourir d'un problème cardiovasculaire.
Notre collaboratrice Florence Piquet, diététicienne nutritionniste est spécialiste de l’équilibre acide-base. Dans le Guide de l’équilibre acide-base, publié avec le concours de LaNutrition.fr, elle explique comment modifier son alimentation pour que celle-ci soit davantage alcalinisante. Voici comment alcaliniser un repas.
Pour fonctionner correctement, notre organisme doit se situer dans une zone de pH équilibré, ni trop bas, ni trop élevé c’est-à-dire ni trop acide, ni trop basique (on dit aussi alcalin). Cet équilibre dépend en grande partie de l’alimentation.
Les scientifiques ont un outil qui leur permet de quantifier le potentiel alcalinisant ou acidifiant de notre alimentation. Il s’agit de l’indice PRAL.
Cet indice qui s’exprime en milliéquivalents (mEq) évalue la charge acide (ou alcaline) générée dans l’organisme par un aliment ou un repas. Un indice positif indique un aliment ou un repas acidifiant. Un indice négatif un aliment ou repas basifiant.
Pour illustrer comment l’alimentation influe sur notre équilibre acide-base, le livre présente plusieurs menus classiques, tous acidifiants, et montre comment concrètement les faire évoluer pour les rendre alcalinisants. En voici un exemple.
MENU |
PRAL (mEq pour le menu d’une personne) |
Menu de base |
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Assiette de charcuterie et cornichons Pain baguette Steak ( Frites Glace vanille (2 boules) Café expresso Eau minérale plate type Vittel |
+22,3 |
Menu revu et corrigé |
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Assiette de charcuterie et cornichons Pain baguette Steak ( Frites Salade verte Glace vanille (1 boule) + Poire Café expresso Eau minérale plate type Vittel |
+3,4 |
Menu presque idéal |
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Carottes râpées et avocat Steak ( Frites Salade verte avec vinaigrette et persil ciselé Glace vanille (1 boule) + Poire + Chocolat fondu Café expresso Eau minérale gazeuse type Vichy St Yorre |
-23,5 |