Depuis l’Antiquité, le miel est utilisé pour ses bienfaits alimentaires et thérapeutiques. Il possède notamment des vertus contre de très nombreux agents pathogènes.
Voici les aliments à éviter pour prévenir les calculs rénaux de type oxalate de calcium monohydraté.
Qu'est-ce qu'un calcul rénal ?
Un calcul rénal est un agrégat solide de minéraux dissous, le plus souvent composés d’oxalate de calcium. En effet, selon une étude française portant sur 51 747 calculs analysés entre janvier 2001 et décembre 2004, l’oxalate de calcium est le composant le plus fréquent, avec 71,8 % des calculs. Il en existe deux formes : whewellite et wedellite. La whewellite est un oxalate de calcium monohydraté, la wedellite un oxalate de calcium dihydraté. On trouve aussi des calculs à base de phosphates de calcium (carbapatite, brushite) et d’acide urique.
Quels aliments favorisent les calculs rénaux ?
La teneur en oxalates des urines joue un rôle important dans la formation de calculs rénaux à base d’acide oxalique. Les oxalates retrouvés dans les urines viennent de la synthèse opérée par le foie et de l’alimentation. On pensait autrefois que la vitamine C pouvait elle aussi contribuer aux cristaux d'oxalates, mais il semble que ce soit faux. Les oxalates issus de l’alimentation pourraient contribuer à près de la moitié des teneurs retrouvées dans les urines, avec des variations très importantes d’une personne à l’autre (allant de 10 à 70%).
Les oxalates sont des composés de la famille de l’acide oxalique, un acide organique des végétaux qui peut provoquer des calculs rénaux. Les personnes à risque doivent être attentives à leur teneur en oxalate de leur alimentation à long terme. Les principales sources d’oxalates sont les plantes et les produits végétaux, en particulier les graines, les noix, et les feuilles des végétaux appartenant aux familles de l’épinard (chénopodiacées) et de la rhubarbe.
Quel est le rôle de l'oxalate ?
Le rôle des oxalates chez les plantes n’est pas clair : ils pourraient intervenir dans la germination, la balance ionique, la protection contre les insectes et le stockage et la régulation des niveaux de calcium, en particulier lorsqu’il y a trop de calcium.
Comment éviter les calculs rénaux ?
Voici les principales règles pour prévenir les calculs rénaux :
- Boire suffisamment
Des essais contrôlés randomisés ont démontré que l'augmentation de l'apport hydrique réduit le risque de formation de calculs. L'objectif est d'atteindre l'excrétion d'au moins 2,5 litres d'urine par jour lors de la présence de calcul et d'au moins 1,5 à 2 litres pour une personne ne présentant pas de troubles. La recommandation pratique est d'avoir une urine incolore et donc suffisamment diluée. Les études portant sur l'adhésion à une augmentation de l'apport en liquide montrent que celle-ci est souvent faible. Ce problème est exacerbé par l'exercice physique intense, le temps chaud et les voyages de longue distance.
- Avoir une alimentation basifiante
Le régime doit être riche en fibres et en légumes, avec une teneur normale en calcium (1,0 à 1,2 g par jour) et une quantité limitée de sodium (4 à 5 g par jour) et de protéines animales (0,8 à 1,0 g par kg par jour). La consommation de protéines animales est associée au risque de formation de calculs, tandis que l'apport en potassium est inversement lié à ce risque. En effet, l'apport en protéines animales augmente l'excrétion d'acide urique, de calcium et diminue l'excrétion urinaire de citrate et le pH urinaire. Tous ces facteurs augmentent le risque de formation de calculs à base de calcium.
À lire aussi : Equilibre acide-base : comment le mesurer, comment le rétablir (Abonné)
- Perdre du poids si nécessaire
Les patients en situation d'obésité ou de surpoids ont un risque plus important. Une prise en charge diététique peut donc leur être conseillée. Selon le type de calculs, les recommandations seront différentes.
Pour en savoir plus, lire : Comment prévenir les calculs rénaux
Quel régime en cas de calculs rénaux ?
LaNutrition propose ci-dessous un classement des aliments riches en oxalates. Mais il faut garder à l’esprit qu’il s’agit de teneurs moyennes, et que les teneurs réelles peuvent évoluer selon le mode de culture et la variété des aliments. De très nombreux aliments contiennent de l'acide oxalique. Voici les sources les plus importantes, par catégories d'aliments.
Quels aliments contiennent de l'oxalate ?
Les légumes et légumes secs, entiers ou en jus
Niveau élevé |
Niveau modéré |
Niveau bas |
Aubergine, cuite |
Artichaut |
Asperge |
Aubergines, cuites |
Carottes, cuites |
Avocat |
Betteraves, cuites *** |
Carottes, jus |
Brocoli |
Blettes, crues ou cuites *** |
Chou frisé, cuit |
Champignons |
Carotte crue |
Choucroute |
Chou rouge |
Céleri cru |
Fenouil, cuit |
Chou vert |
Chicorée crue |
Haricots de Lima, cuits |
Chou-fleur |
Chou cavalier cuit |
Olives noires (10 grosses) |
Choux de Bruxelles |
Epinards, crus ou cuits *** |
Panais, cuit |
Cresson |
Feuilles de moutarde, crues |
Persil, cru |
Endive |
Haricots blancs ou lingots |
Petits pois, en conserve |
Laitue |
Haricots verts |
Pois cassés |
Maïs doux |
Lentilles, cuites |
Scarole, crue |
Navet |
Okra ** |
Tomate, jus |
Oignons, crus ou cuits |
Olives vertes (10 grosses) |
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Petits pois, frais ou surgelés |
Patates douces, cuites *** |
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Radis |
Piment rouge cru |
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Pissenlit cuit |
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Poireau |
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Poivrons, crus |
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Pommes de terre, frites, chips, cuites à l’eau ou au four |
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Rutabagas, cuits |
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Soja, fromage |
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Soja, lait ** |
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Soja, tempeh |
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Soja, tofu ** |
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Soja, yaourt ** |
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Tomate,crue, fraîche ou en conserve |
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* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Les fruits entiers et en jus
Niveau élevé (Plus de 10 mg/portion)
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Niveau modéré (5 à 10 mg/portion) |
Niveau bas (moins de 5 mg/portion) |
Pomme granny |
Aloe vera, jus |
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Figues, fraîches |
Abricots, frais ou en conserve |
Ananas, jus |
Figues, sèches *** |
Bananes |
Canneberge |
Framboise |
Canneberge, jus |
Cassis, jus |
Groseille |
Cerises |
Cerise, jus |
Kiwi |
Citron vert |
Citron vert, jus |
Mûres |
Fraises, fraîches ou en conserve |
Citron, frais et jus |
Myrtille |
Mandarine |
Fruit de la passion |
Raisin noir |
Orange |
Kumquat |
Rhubarbe, sous toutes ses formes *** |
Poire |
Lychee |
Pomme, en compote |
Mangue |
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Pruneaux |
Melons |
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Prunes bleues, fraîches ou en jus |
Nectarines |
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Noix de coco |
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Orange, jus |
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Pamplemousse |
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Papaye |
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Pêches, fraîches et en conserve |
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Pomme rouge |
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Prunes, jaunes ou vertes |
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Raisin, blanc ou rouge |
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Raisins secs |
* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Les noix et oléagineux
Niveau élevé (plus de 10 mg/portion) |
Niveau modéré (5 à 10 mg/portion) |
biveauBas (moins de 5 mg/portion) |
Amandes ** |
Graines de lin |
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Autres noix |
Graines de tournesol |
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Beurre de cacahuète |
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Cacahuètes * |
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Graines de sésame (et tahine) *** |
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Noisettes |
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Noix de pécan |
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Pistaches * |
* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Les corps gras
Niveau bas (moins de 5 mg/portion) |
Beurre |
Crème |
Huiles végétales |
Margarine |
Mayonnaise |
Les céréales et assimilé(e)s
Niveau élevé (plus de 10 mg/portion) |
Niveau modéré (5 à 10 mg/portion) |
Niveau bas (moins de 5 mg/portion) |
Amaranthe |
Bagels |
Orge, cuit |
Céréales du petit déjeuner riches en fibres |
Biscuits |
Céréales du petit déjeuner à base de riz ou maïs |
Farine de blé complète |
Bretzels |
Farine blanche |
Germe de blé |
Pain de blé complet |
Nouilles chinoises |
Porridge |
Riz complet, cuit |
Pain blanc |
Sarrasin |
Pâtes, cuites |
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Seigle, pain et autres |
Popcorn |
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Son de blé |
Riz blanc, cuit |
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Tortillas de maïs |
* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Les protéines animales
Niveau élevé (plus de 10 mg/portion) |
Niveau modéré (5 à 10 mg/portion) |
Niveau bas (moins de 5 mg/portion) |
Foie |
Bacon |
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Sardines |
Agneau |
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Bœuf |
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Coquillages |
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Crustacés |
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Gibier |
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Jambon |
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Laitages, tous types |
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Poisson, tous sauf sardines |
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Volailles |
* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Divers
Niveau élevé (plus de 10 mg/portion) |
Niveau modéré (5 à 10 mg/portion) |
Niveau bas (moins de 5 mg/portion) |
Chocolat au lait |
Cannelle, poudre |
Basilic, frais |
Chocolat noir * |
Gingembre, cru |
Bonbons |
Chocolat, poudre |
Marmelade |
Erable, sirop |
Poivre noir |
Gélatine |
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Thym, séché |
Ketchup |
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Maïs, sirop |
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Menthe, fraîche |
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Miel |
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Moutarde |
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Origan, sec |
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Poivre blanc |
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Sauge, fraîche |
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Sucre |
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Vinaigre |
* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Les boissons
Niveau élevé (plus de 10 mg/portion) |
Niveau modéré (5 à 10 mg/portion) |
Niveau bas (moins de 5 mg/portion) |
Bière brune |
Bière |
Cidre |
Café instantané |
Café |
Sodas |
Chocolat chaud |
Thé Oolong |
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Thé noir |
Tisanes |
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Thé vert |
Vin |
* plus de 50 mg ** plus de 100 mg *** plus de 200 mg
Quelle eau boire en cas de calculs rénaux (ou cristaux dans les urines) ? En quelle quantité ?
De manière générale on conseille de boire au moins 2,5 litres de liquides par jour pour diluer les urines et permettre l'élimination des cristaux. Par exemple, pour les calculs d'oxalate de calcium monohydraté, on conseille plutôt de choisir une eau bicarbonatée calcique. Malgré les idées reçues, il est tout à fait possible de boire l'eau du robinet même si celle-ci est calcaire. Les liquides doivent être consommés tout au long de la journée et doivent avoir de préférence un pH neutre. La diminution de la consommation de boissons gazeuses de type soda est aussi fortement conseillée.
Comment dissoudre l'oxalate de calcium et d'autres formes de calculs naturellement ?
En soutien des traitements classiques et avec le conseil d'un professionnel de santé, certains compléments alimentaires pourraient aider à diminuer le risque de formation de cristaux d'oxalates. Parmi eux, le jus de citron, les graines de courges, la grenade, l'ortie, le persil et le basilic peuvent facilement être ajoutés à une alimentation saine et équilibrée ainsi qu'à une activité physique régulière pour prévenir et diminuer les risques de récidives.
Pour aller plus loin, lire : Les traitements naturels des calculs rénaux
- Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
- Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets. Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962
- Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
- Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.
- Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
- Hönow, R and Hesse, A. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor. Food chemistry 78, 511-521, 2002
- Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987