Tartinade de tofu soyeux

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 20/01/2023 Mis à jour le 20/01/2023
Recette

Une recette 100 % végétale, éthique et durable, issue du livre Les bonnes protéines, de la naturopathe Christine Calvet.

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Protéines : 28,6 g (le bol) / 3 g (par cracker)

Ingrédients pour un bol de 50 cL et 20 crackers

Pour la tartinade

Pour les crackers

  • 200 g de farine de petit épeautre (ou de pois chiches)
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de sésame
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 c. à s. de thym séché
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. d’eau (environ)
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

Préparer la tartinade

Couper la courgette crue non pelée en dés et la verser dans le bol du mixeur. Ajouter le tofu, les artichauts égouttés, le jus du citron, la gousse d’ail pressée, le basilic, les pignons de pin et le poivre.

Mixer en ajoutant peu à peu l’huile du bocal d’artichauts jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Dans le bol de service, incorporer à la tartinade le zeste de la moitié du citron.

Préparer les crackers

Dans un saladier mélanger la farine, les graines et les autres ingrédients « secs ». Faire un puits, verser l’huile et l’eau.

Malaxer à la main pour obtenir une boule compacte, un peu collante. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé puis découper 20 carrés.

Déposer la feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner 30 minutes à 150 °C, de préférence à chaleur tournante. Servir avec la tartinade.

© Illustration issue du livre Les bonnes protéines

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