Plusieurs études montrent que les personnes dont l'alimentation apporte une charge acide élevée ont plus de risque de mourir d'un problème cardiovasculaire.
Pour éviter l'acidose chronique, et ses risques pour la santé osseuse, rénale et cardiovasculaire, mieux vaut ne pas manger trop d'aliments acidifiants. Comment ? En utilisant l'indice PRAL des aliments. Explications.
LaNutrition.fr, site pionnier de l'indice PRAL
L'équipe de LaNutrition.fr a publié de nombreux guides pratiques pour mieux s'alimenter comme le Guide des Index Glycémiques (700 aliments référencés avec leur index glycémique et leur charge glycémique).
LaNutrition.fr a également publié le premier guide répertoriant le potentiel acidifiant ou basifiant de plus de 800 aliments et plats préparés mesuré par leur indice PRAL. Un travail sans équivalent, précédé d'une introduction sur l'équilibre acide-base et ses applications en prévention de l'ostéoporose, de la perte de masse musculaire et des maladies rénales. Respecter l'équilibre acide-base du corps est donc important pour être en bonne santé. Et cela passe par une alimentation pas trop acidifiante, et même plutôt riche en aliments alcalinisants comme les légumes et les fruits.
Comment lire l'indice PRAL ?
L'indice PRAL mesure le potentiel acidifiant ou alcalinisant des aliments. Les valeurs positives signalent un potentiel acidifiant, les valeurs négatives un potentiel alcalinisant.
Le calcul de l'indice PRAL
Cet indice, qui se mesure en milliéquivalents (mEq), évalue la charge acide d’un aliment grâce à :
- La quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportée par 100 g de cet aliment en tenant compte de son coefficient d’absorption intestinale. L’indice PRAL additionne les minéraux acides et soustrait les minéraux basiques.
- La quantité de protéines qui permet d’évaluer l’excrétion moyenne en sulfates sur la base d’une teneur moyenne en méthionine de 2,4% et en cystéine de 2%.
Quels sont les aliments les plus acidifiants ?
Les aliments acidifiants, à indice PRAL positif, génèrent plus d’acides que de bases dans le corps. Il s’agit surtout des protéines animales (viande, poisson, œufs, laitages). Mais les céréales sont aussi productrices d’acides.
Quels sont les aliments les plus alcalinisants ?
Les aliments basifiants ou alcalinisants génèrent plus de bases que d’acides. Il s’agit essentiellement des fruits et légumes. Les épices et les herbes aromatiques présentent aussi des indices PRAL négatifs signant leur caractère basique.
Quels sont les aliments neutres, à indice PRAL proche de zéro ?
Les aliments neutres n’ont aucune influence sur l’équilibre acide-base. Il s’agit par exemple des huiles végétales et des sucres raffinés.
L'indice PRAL est-il fiable ?
Cet indice, bien qu'issu d'un calcul fin, ne permet que d’approcher sommairement la réalité. En effet, il ne tient pas compte de la teneur en bicarbonates et citrates des aliments (il part du principe que ceux-ci sont liés au potassium). Surtout, il s’appuie pour les protéines sur une teneur en acides aminés soufrés moyenne, dont certains aliments peuvent s’écarter.
Si vous voulez en savoir plus sur le PRAL, ce qu'il recouvre, comment il est calculé et ses implications pour la santé, lisez cet article.
Tableau des indices PRAL de 80 aliments
Aliment |
Pral (mEq/100 g) |
Poisson |
|
Filet de cabillaud (morue) |
9.9 |
Aiglefin |
10.6 |
Hareng fumé |
12.4 |
Truite |
13.5 |
Viande |
|
Bœuf |
11.3 |
Poulet rôti avec peau |
14.6 |
Saucisse de Francfort |
9.8 |
Porc cuit |
13.3 |
Salami |
7.7 |
Dinde rôtie avec peau |
15.6 |
Veau escalope |
18.7 |
Produits céréaliers |
|
Pain complet |
6.1 |
Pain blanc |
4.2 |
Corn flakes |
2.8 |
Pâtes aux œufs |
6.4 |
Flocons d’avoine cuits à l’eau |
1.7 |
Riz complet |
2.2 |
Riz blanc |
1.6 |
Farine blanche |
9.1 |
Farine complète |
10.2 |
Laitages |
|
Camembert |
13 |
Cheddar |
26.4 |
Gouda |
20 |
Glace à la vanille |
0.5 |
Lait entier |
0.1 |
Parmesan |
27.8 |
Yaourt aux fruits |
- 0.4 |
Œufs |
|
Œufs de poule |
7.2 |
Fruits |
|
Pomme avec peau |
- 1.9 |
Abricot |
-4.3 |
Banane |
-6.9 |
Cassis |
-5.2 |
Cerise |
-3 |
Kiwi |
-5.6 |
Orange |
-3 |
Pêche |
-3.1 |
Poire |
-2.1 |
Ananas |
-2.3 |
Raisin |
-6.1 |
Fraise |
-2.5 |
Pastèque |
-2 |
Noisettes non mondées |
-2.4 |
Noix |
5.6 |
Légumes |
|
Asperge |
-0.4 |
Brocoli |
-3.6 |
Carotte crue |
-5.7 |
Chou fleur cru |
-4.4 |
Céleri cuit |
-5.5 |
Concombre |
-2.4 |
Aubergine |
-2 |
Poireau cuit |
-1.6 |
Laitue |
-2.2 |
Champignon |
-3.6 |
Oignon cru |
-2 |
Pomme de terre |
-5.2 |
Radis |
-4.4 |
Epinards |
-10.3 |
Tomate |
-5.3 |
Courgette |
-4.3 |
Légumineuses |
|
Haricot vert |
-2.8 |
Lentilles |
2.1 |
Petits pois en conserve |
1.4 |
Boissons |
|
Bière blonde |
-0.1 |
Coca-cola |
0.3 |
Chocolat chaud |
-0.4 |
Café expresso |
-4.2 |
Vin rouge |
-2.2 |
Thé |
-0.8 |
Vin blanc sec |
-1.2 |
Jus de citron |
-2.4 |
Jus de pomme |
-2 |
Jus d’orange |
-2.9 |
Jus de raisin |
-1.9 |
Jus de tomate |
-4.1 |
Produits sucrés |
|
Chocolat au lait |
0.7 |
Miel |
-0.9 |
Cake aux fruits |
1.2 |
Confiture d’abricot |
-1.5 |
Sucre blanc |
0 |