Les édulcorants d'origine naturelle

Par Lanutrition.fr Publié le 04/06/2009 Mis à jour le 28/02/2017
L'essentiel

Contrairement aux produits de synthèse fabriqués par l'industrie chimique, certains édulcorants ont une origine naturelle.

Dénomination

Pouvoir sucrant

DJA (mg par kg de poids)

Autorisation en France

Sources

Effets sur la santé jusqu’à la DJA

Thaumatine

Protéine issue du fruit du katemfe (arbre des forêts tropicales africaines)

 

E 957

1500 à 3000

-

1994

Desserts, confiserie, boissons, produits laitiers, compléments alimentaires, produits pharmaceutiques, cosmétiques, nutraceutiques, et préparations diététiques.

Aucun.

Rébaudioside A

Principe actif extrait des feuilles de Stevia rebaudiana

300

0 à 1,6

Autorisé depuis le 8 janvier 2010

Complément alimentaire

Peu probable

 

Acide glycyrrhizique

Principe actif de la réglisse

 

E 958

30 à 50

 

Pas autorisé

Chewing-gum réglisse, thé aux herbes

Avéré

Hypertenseur

 

Possible

diminue le taux de testostérone.

Sirop d’agave

 

 

 

 

 

Pentadine

Protéine du fruit Pentadiplandra brazzeana baillon (arbuste de la forêt tropicale africaine)

500

 

 

 

 

Curculine

Protéine issue du fruit Curculigo latifolia (plante de Malaisie)

550

 

Pas autorisé

 

 

Mabinline

Protéine de la graine du Mabinlang

100 à 400

 

 

 

 

Monelline

Produite par la baie de Dioscoreophillum cumminsii

2000 à 3000

 

 

 

 

Miraculine

Glycoprotéine de l’arbre à fruits miracle (arbuste d’Afrique de l’Ouest)

Pas sucrée mais la langue de l'homme, une fois perçoit le goût des aliments acides, très doux après la consommation de miraculine

 

 

 

 

Brazzéine

Protéine du fruit Pentadiplandra brazzeana baillon (arbuste de la forêt tropicale africaine)

1250

 

(1995)

 

 

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