Des travaux expérimentaux suggèrent que cet édulcorant peut à dose élevée provoquer la formation de caillots sanguins. Sa consommation est aussi associée à un risque plus élevé de crise cardiaque et d’AVC.

Contrairement aux produits de synthèse fabriqués par l'industrie chimique, certains édulcorants ont une origine naturelle.
Dénomination |
Pouvoir sucrant |
DJA (mg par kg de poids) |
Autorisation en France |
Sources |
Effets sur la santé jusqu’à la DJA |
Thaumatine Protéine issue du fruit du katemfe (arbre des forêts tropicales africaines)
E 957 |
1500 à 3000 |
- |
1994 |
Desserts, confiserie, boissons, produits laitiers, compléments alimentaires, produits pharmaceutiques, cosmétiques, nutraceutiques, et préparations diététiques. |
Aucun. |
Rébaudioside A Principe actif extrait des feuilles de Stevia rebaudiana |
300 |
0 à 1,6 |
Autorisé depuis le 8 janvier 2010 |
Complément alimentaire |
Peu probable
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Acide glycyrrhizique Principe actif de la réglisse
E 958 |
30 à 50 |
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Pas autorisé |
Chewing-gum réglisse, thé aux herbes |
Avéré Hypertenseur
Possible diminue le taux de testostérone. |
Sirop d’agave |
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Pentadine Protéine du fruit Pentadiplandra brazzeana baillon (arbuste de la forêt tropicale africaine) |
500 |
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Curculine Protéine issue du fruit Curculigo latifolia (plante de Malaisie) |
550 |
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Pas autorisé |
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Mabinline Protéine de la graine du Mabinlang |
100 à 400 |
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Monelline Produite par la baie de Dioscoreophillum cumminsii |
2000 à 3000 |
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Miraculine Glycoprotéine de l’arbre à fruits miracle (arbuste d’Afrique de l’Ouest) |
Pas sucrée mais la langue de l'homme, une fois perçoit le goût des aliments acides, très doux après la consommation de miraculine |
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Brazzéine Protéine du fruit Pentadiplandra brazzeana baillon (arbuste de la forêt tropicale africaine) |
1250 |
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(1995) |
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