Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau guide des additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.

Des milliers d’aliments contiennent des édulcorants de synthèse : aspartame, acésulfame K, saccharine... Considérés comme inoffensifs par les uns, montrés du doigt par les autres. Qu’en est-il vraiment ? Ces additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ? Suivez le guide.
Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau guide des additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.
Des travaux expérimentaux suggèrent que cet édulcorant peut à dose élevée provoquer la formation de caillots sanguins. Sa consommation est aussi associée à un risque plus élevé de crise cardiaque et d’AVC.
Depuis sa mise sur le marché en 1974 aux USA, l’aspartame est soupçonné de provoquer des cancers du cerveau, mais aussi des lymphomes, des leucémies et plusieurs autres cancers. Faut-il s'inquiéter ? Que dit la science ?
Certains édulcorants courants, comme le sucralose, peuvent modifier la façon dont l’organisme réagit au sucre.
L’aspartame, le sucralose et la saccharine, de « faux » sucres utilisés dans de nombreux aliments ou boissons interfèrent avec le microbiote intestinal, augmentant ainsi le risque de troubles digestifs, d’intolérance au glucose et de maladie métabolique.
Une étude récente a comparé les effets sur les apports caloriques, le comportement alimentaire et la glycémie de l'eau nature, et de boissons sucrées avec divers sucres, dont l'édulcorant stévia.
Une nouvelle étude a évalué les effets de deux édulcorants courants sur divers marqueurs métaboliques et de la maladie du foie gras chez des souris.
Édulcorant très utilisé dans l'industrie agroalimentaire, le xylitol est parfois mis en avant pour ses effets bénéfiques sur la santé. Qu'en dit la science ?
Des scientifiques anglais suspectent des conflits d’intérêts dans l’évaluation de l’innocuité de l’aspartame par les Autorités européennes de santé. Selon eux l’étude n’aurait pas été menée correctement. Détails.
La consommation de boissons light entraînerait une consommation excessive de calories provenant d'aliments solides comparativement à une consommation de boissons sucrées.
Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau guide des additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.
Des travaux expérimentaux suggèrent que cet édulcorant peut à dose élevée provoquer la formation de caillots sanguins. Sa consommation est aussi associée à un risque plus élevé de crise cardiaque et d’AVC.
L’aspartame, le sucralose et la saccharine, de « faux » sucres utilisés dans de nombreux aliments ou boissons interfèrent avec le microbiote intestinal, augmentant ainsi le risque de troubles digestifs, d’intolérance au glucose et de maladie métabolique.