Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau Guide des Additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.

Des milliers d’aliments contiennent des édulcorants de synthèse : aspartame, acésulfame K, saccharine... Considérés comme inoffensifs par les uns, montrés du doigt par les autres. Qu’en est-il vraiment ? Ces additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ? Suivez le guide.
Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau Guide des Additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.
Une étude récente a comparé les effets sur les apports caloriques, le comportement alimentaire et la glycémie de l'eau nature, et de boissons sucrées avec divers sucres, dont l'édulcorant stévia.
Une nouvelle étude a évalué les effets de deux édulcorants courants sur divers marqueurs métaboliques et de la maladie du foie gras chez des souris.
Édulcorant très utilisé dans l'industrie agroalimentaire, le xylitol est parfois mis en avant pour ses effets bénéfiques sur la santé. Qu'en dit la science ?
Des scientifiques anglais suspectent des conflits d’intérêts dans l’évaluation de l’innocuité de l’aspartame par les Autorités européennes de santé. Selon eux l’étude n’aurait pas été menée correctement. Détails.
La consommation de boissons light entraînerait une consommation excessive de calories provenant d'aliments solides comparativement à une consommation de boissons sucrées.
Selon une méta-analyse récente, les édulcorants, malgré leur absence de calories, n'aideraient pas à perdre du poids et s'ils ont un effet sur la glycémie, ils n'en ont pas sur la sensibilité des cellules à l'insuline.
L’aspartame et ses petits copains ont souvent été associés à de multiples maladies, en particulier le cancer. Pourtant, tous ne sont pas problématiques. LaNutrition.fr vous expose ceux qui pourraient réellement présenter un risque pour la santé.
L’aspartame, le sucralose et la saccharine, de « faux » sucres utilisés dans de nombreux aliments ou boissons interfèrent avec le microbiote intestinal, augmentant ainsi le risque d’intolérance au glucose et de maladie métabolique.
Le sucralose, en altérant le métabolisme du glucose, pourrait favoriser la résistance à l'insuline. Dans son Nouveau Guide des Additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.
Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau Guide des Additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.
Édulcorant très utilisé dans l'industrie agroalimentaire, le xylitol est parfois mis en avant pour ses effets bénéfiques sur la santé. Qu'en dit la science ?
Selon une méta-analyse récente, les édulcorants, malgré leur absence de calories, n'aideraient pas à perdre du poids et s'ils ont un effet sur la glycémie, ils n'en ont pas sur la sensibilité des cellules à l'insuline.