Nous avalons beaucoup d'additifs. Or sur les 338 autorisés, 90 sont « problématiques » selon une enquête réalisée par LaNutrition.fr. Leur consommation devrait être limitée. Les aliments ultra-transformés sont les principaux pourvoyeurs d’additifs.

Colorants, édulcorants, conservateurs... quels additifs alimentaires sont inoffensifs et lesquels faut-il éviter ?
Nous avalons beaucoup d'additifs. Or sur les 338 autorisés, 90 sont « problématiques » selon une enquête réalisée par LaNutrition.fr. Leur consommation devrait être limitée. Les aliments ultra-transformés sont les principaux pourvoyeurs d’additifs.
Vous consommez régulièrement des aliments ultra-transformés ? Vous absorbez alors sans doute cet additif : « les carraghénanes ou E407 ». Ses effets sur la santé sont controversés mais la dernière réévaluation de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) permet d’y voir un peu plus clair. Détails.
La 5ème édition du Bon Choix au Supermarché a analysé et noté 1000 aliments du supermarché selon leur degré de transformation. Un guide précieux pour éviter les faux aliments, ultra-transformés, qui passent sous les radars du Nutri-Score et des applis populaires.
Nous consommons beaucoup de phosphore, parfois trop, ce qui peut favoriser les maladies rénales, cardiovasculaires et le vieillissement accéléré. En cause : les additifs au phosphate, présents dans les aliments ultra-transformés.
La maltodextrine est une poudre blanche riche en amidon que les industriels ajoutent à de nombreux aliments pour améliorer leur saveur, leur texture (épaississant) ou leur durée de conservation. Quels sont les effets de cet agent cosmétique et économique (ACE) sur la santé ?
Les émulsifiants, largement utilisés par l’industrie agro-alimentaire pour fabriquer des aliments ultra-transformés pourraient avoir des effets néfastes sur la flore intestinale. Tour d’horizon.
Alors que les consommateurs s’inquiètent de la présence d’additifs dans les aliments industriels, ils ne seraient pas les meilleurs indicateurs pour traquer les aliments ultra-transformés. Faites connaissance avec les autres ACE.
Les additifs présents dans les aliments ultra-transformés peuvent conduire à un déséquilibre du microbiote (dysbiose) qui exacerbe les symptômes du syndrome de l’intestin (ou côlon) irritable.
L’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) confirme les risques liés aux additifs aux phosphates dénoncés par LaNutrition.fr et Le nouveau guide des additifs mais ses experts ajoutent aussi au dossier de nouvelles données peu rassurantes.
Marqueurs de l’ultra-transformation des aliments, les additifs seraient de moins en moins utilisés par l’industrie agroalimentaire depuis 2008 selon une étude de l’Observatoire de l’alimentation (Oqali). Détails.
Vous consommez régulièrement des aliments ultra-transformés ? Vous absorbez alors sans doute cet additif : « les carraghénanes ou E407 ». Ses effets sur la santé sont controversés mais la dernière réévaluation de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) permet d’y voir un peu plus clair. Détails.
Nous consommons beaucoup de phosphore, parfois trop, ce qui peut favoriser les maladies rénales, cardiovasculaires et le vieillissement accéléré. En cause : les additifs au phosphate, présents dans les aliments ultra-transformés.
La maltodextrine est une poudre blanche riche en amidon que les industriels ajoutent à de nombreux aliments pour améliorer leur saveur, leur texture (épaississant) ou leur durée de conservation. Quels sont les effets de cet agent cosmétique et économique (ACE) sur la santé ?