Clafoutis rhubarbe framboises amande

Par Dr Vanessa Kadoch - Chirurgien Publié le 09/06/2023 Mis à jour le 18/07/2023
Recette

Un clafoutis à IG bas avec une texture proche de celle d'un flan. Une recette par la Dre Vanessa Kadoch, auteure du livre Ma cuisine express à IG bas.

Qui dit rhubarbe dit sucre ? Même pas ! Le secret pour réduire le sucre avec la rhubarbe : trempez 40 min vos tronçons de rhubarbe dans de l’eau froide avec du bicarbonate après avoir enlevé le côté filamenteux.
Ce clafoutis se mange à la cuillère. Pour plus de saveurs, vous pouvez rajouter du zeste de citron vert ! 

Ingrédients pour un grand plat ovale

  • 3 grandes tiges de rhubarbe en mini tronçons trempés 40 min dans eau et bicarbonate
  • 150 g de framboises surgelées
  • 50 g d’érythritol (voire 80 g selon les goûts)
  • de l’extrait d’arôme d'amande amère
  • 80 g de farine d’amande de chez @koro_fr
  • 3 œufs
  • 100 mL de lait d'amande
  • 100 mL d’amande cuisine
  • quelques amandes effilées

Préparation

Préchauffer le four à 175 degrés.

Cuire votre rhubarbe à la casserole ou au micro-ondes 5 min maximum avec 10 g d’érythritol (elle ne doit pas être trop cuite).

Préparer le mélange œufs, lait, crème d’amande, extrait d'arôme, farine d’amande et 40 g d’érythritol.

Déposez la rhubarbe au fond du plat puis les framboises surgelées. Versez l’appareil puis couvrez d’amandes effilées.

Cuisson 45 à 50 min à 175 degrés.

D'autres recettes de desserts IG bas de Vanessa Kadoch :

Pour plus de recettes de Vanessa Kadoch découvrez son livre Ma cuisine express à IG bas et son compte Instagram @vanessa_igbas

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