Kaktugi de kaki

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 19/02/2021 Mis à jour le 19/02/2021
Recette

Découvrez cette délicieuse recette fermentée de ShiraBio.

Ingrédients
 

  • 1 kaki ferme
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 citron (vert)
  • 3 c. à s. de tamari
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 cm de curcuma frais
  • 1 c. à c. de poivre Sichuan
  • Fac. : 1 gousse d’ail et/ou 1/2 piment rouge

Préparation

Éplucher et couper le kaki en dés. Écraser au mortier les grains de poivre.
Émincer finement la citronnelle.
Zester puis presser 1⁄2 citron vert. Râper le gingembre et le curcuma.

Mélanger tous les ingrédients avant de les verser dans un petit bocal en verre (ne pas laisser plus de 1 cm d’air en dessous du couvercle). Trancher une rondelle de citron et la placer sur le dessus pour tasser les fruits.
Fermer hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante pendant 36 à 48 h. Placer ensuite au frais et attendre encore au moins 5 jours (et jusqu’à plusieurs semaines) avant de déguster.

Une fois entamé, le kaktugi se conservera une semaine au frais.

Remarque : cette recette peut se décliner avec divers fruits : poires, kaki, mangue, ananas...
 

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