Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Découvrez cette délicieuse recette fermentée de ShiraBio.
Ingrédients
- 1 kaki ferme
- 1 tige de citronnelle
- 1 citron (vert)
- 3 c. à s. de tamari
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cm de curcuma frais
- 1 c. à c. de poivre Sichuan
- Fac. : 1 gousse d’ail et/ou 1/2 piment rouge
Préparation
Éplucher et couper le kaki en dés. Écraser au mortier les grains de poivre.
Émincer finement la citronnelle.
Zester puis presser 1⁄2 citron vert. Râper le gingembre et le curcuma.
Mélanger tous les ingrédients avant de les verser dans un petit bocal en verre (ne pas laisser plus de 1 cm d’air en dessous du couvercle). Trancher une rondelle de citron et la placer sur le dessus pour tasser les fruits.
Fermer hermétiquement et laisser fermenter à température ambiante pendant 36 à 48 h. Placer ensuite au frais et attendre encore au moins 5 jours (et jusqu’à plusieurs semaines) avant de déguster.
Une fois entamé, le kaktugi se conservera une semaine au frais.
Remarque : cette recette peut se décliner avec divers fruits : poires, kaki, mangue, ananas...
Découvrez d'autres recettes fermentées de Shirabio : Ravioles de betteraves marinées à la ricotta d’amandes surie, Pancakes de quinoa fermenté