Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Le sambar est une soupe traditionnelle d'Inde du Sud dans laquelle se marient plusieurs épices pleines de vertus.
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 150 g de lentilles vertes ou corail
- 400 g de légumes variés (oignon, navet, carottes...)
- 50 g de noix de coco râpée
- 2 c. à s. d’huile neutre
- 2 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre en grains
- 2 clous de girofle
- 1 c. à s. de curry en poudre
- 1⁄2 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de paprika
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 gousse d’ail
- 1 cm de gingembre frais
- Sauce pimentée selon souhait
Préparation
Faire revenir les épices dans une cocotte avec l'huile. Ajouter le gingembre épluché et coupé finement et l’ail pressé.
Ajouter les légumes et faire revenir le tout quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients et un litre d’eau.
Laisser mijoter à feu doux trente minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
Mixer la préparation jusqu’à la rendre à peu près homogène. Cuire en- core quelques minutes, rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud.
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