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Les fibres jouent un rôle essentiel dans la digestion. Où les trouver et quelle quantité doit-on en consommer pour être en bonne santé ?
Les fibres sont des sucres complexes, ou polysaccharides, non digestibles. Elles ont un rôle de structure dans les végétaux.
Les fibres ne sont pas assimilées par l’organisme et n’apportent donc aucune valeur nutritionnelle. En revanche, elles jouent un rôle très important dans la digestion, facilitent le transit et ralentissent l’absorption du glucose en faisant un « gel » dans l’intestin.
Les fibres sont classées en deux catégories :
- Les fibres solubles, qui se dispersent dans l’eau.
- Les fibres insolubles qui au contraire se dispersent difficilement dans l’eau.
Les fibres solubles prolongent la sensation de satiété tandis que les fibres insolubles accélèrent le transit et favorisent l’évacuation des substances cancérogènes.
Les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et les légumes sont les principales sources en fibres (son d’avoine, amandes, pruneaux, figues sèches, haricots blancs…). La meilleure source en fibre reste les légumes secs qui peuvent en contenir jusqu’à 25%.
Les Français consomment en moyenne
Les Français consomment de moins en moins de fibres : ils mangent moins de légumineuses, de pain et de céréales en général, et choisissent surtout du pain blanc. Chez l’adulte, la consommation journalière est passée de
Recommandations LaNutrition.fr : entre 25 et 30 g/j.
La majorité des études ont montré que les populations qui consomment le plus de fibres sont moins touchées par l’obésité et donc par toutes les maladies qui en découlent.
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Concrètement, les fibres apparaissent utiles pour lutter contre le surpoids ; elles peuvent être consommées à tous les repas de la journée. Mangez entre 5 et 12 portions par jour de fruits (frais, secs) et de légumes par jour et privilégiez les aliments glucidiques non raffinés comme les céréales complètes et les légumineuses.
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