Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Testez cette recette de gâteau au chocolat-châtaigne sans gluten pour se faire plaisir avec ce fruit de saison très apprécié.
Préparation : 15 min
Ingrédients
Pour le gâteau (6-8 personnes) :
- 400 g de châtaignes cuites et pelées
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre coupé en cubes
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum, coupé en morceaux
- 3 c. à s. de lait ou boisson végétale
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 2 c. à c. de cognac
Pour le glaçage (facultatif)
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum,
- 25 g de beurre
- 1 c. à s. de crème fraîche liquide
Préparation
Mettre les châtaignes dans un robot-mixer avec le sucre, puis les mixer jusqu'à ce qu'elles soient assez lisses. Mettre le beurre et le chocolat dans une casserole avec le lait, puis faire chauffer doucement, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient fondus et le mélange bien lisse. Incorporer la vanille et le cognac. Ajouter cette préparation au mélange de châtaignes dans le robot, puis mixer à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Recouvrir un petit moule à gâteau ou à cake légèrement beurré de film alimentaire, puis verser la pâte dedans. Lisser le dessus, puis couvrir le moule avec du film alimentaire. Mettre au frais pendant 24 h. Pour servir, démouler le gâteau sur une assiette plate ou une planche. Retirer le film alimentaire. Faire fondre doucement le chocolat, le beurre et la crème pour le glaçage, puis les étaler sur le dessus et les côtés du gâteau. Remettre au réfrigérateur pour qu'il prenne. Servir frais.
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