Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette végétale pour l'apéro, issue du livre Les bons glucides, écrit par un trio d'auteurs spécialistes de l'alimentation à IG bas.
Préparation : 20 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 60 g de tahini
- Le jus d’un citron
- 1/3 de tasse (80 mL) d’huile d’olive
- 1 poignée de persil grossièrement ciselé
- 3 c. à s. de coriandre grossièrement ciselée
- 3 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1 poignée de feuilles d’épinards à salade
- 2 gousses d’ail hachées
- 400 g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
- 1-2 c. à s. d’eau
- Cristaux de sel de mer
Préparation
Mettez le tahini, le jus de citron et 3 c. à s. d’huile d’olive dans un mixeur ou un robot et mixez afin d’obtenir une pâte lisse. Ajoutez le persil, la coriandre, la ciboulette, les feuilles d’épinards et l’ail. Mixez environ 1 minute, en faisant des pauses si nécessaire pour racler le bol.
Ajoutez les pois chiches et mixez à nouveau jusqu’à ce que le houmous soit bien lisse. S’il est trop épais, ajoutez de l’eau en filet, avec le moteur en marche, jusqu’à atteindre la consistance souhaitée.
Conservez le houmous dans un récipient hermétique et réfrigérez-le jusqu’à 1 semaine. Pour servir, arrosez avec le reste d’huile d’olive et, si vous le souhaitez, saupoudrez d’herbes ciselées supplémentaires.
Conseil
Utilisez n’importe quelle combinaison de vos herbes préférées comme l’estragon, le basilic et la menthe ; ou utilisez-en une seule et mélangez-la avec de la roquette.
© Illustration issue du livre Les bons glucides