Dans le Guide du chasseur-cueilleur égaré au 21ème siècle, Heather Heying et Bret Weinstein examinent notre vie moderne avec leur regard de biologistes de l’évolution. Une lecture stimulante et provocante. Entretien avec les auteurs.

Dr Baudoin Forgeot d’Arc : L’autisme peut s’exprimer de façons très différentes. Chez certains enfants les signes sont évidents alors que chez d’autres ils le sont beaucoup moins. Ces formes d’autisme peu visibles rendent le diagnostic parfois difficile et peuvent le retarder. Aujourd’hui, les instances officielles incitent les médecins à observer le développement des interactions sociales chez l’enfant afin de détecter l’autisme le plus tôt possible.
On ne peut pas vraiment parler de traitement contre l’autisme car on ne s’attaque pas directement aux causes. Il s’agit plutôt d’agir sur les symptômes qui sont variables d’un patient à l’autre. Nous utilisons donc différentes méthodes en fonction des patients et de leurs troubles.
Il existe des prises en charge orthophoniques pour aider l’enfant à développer son langage et faciliter sa communication. On utilise également des thérapies visant à atténuer les problèmes comportementaux, fréquents chez les autistes, ainsi que les troubles associés à la maladie comme l’anxiété. Par ailleurs, il est important pour le patient d’avoir une bonne connaissance de l’autisme et les consultations sont là pour bien expliquer leur situation aux enfants. Cela leur permet de structurer leur environnement.
On a parfois recours à des médicaments lorsque les enfants présentent des troubles du comportement ou une hyperactivité, mais leur utilisation est secondaire. Les interventions sont privilégiées aux médicaments.
Beaucoup de parents me demandent des renseignements sur ce régime et certains mettent en place ce type d’alimentation. Pour ma part je pense que les preuves de l’efficacité du régime sans gluten et sans caséine dans la prise en charge de l’autisme sont insuffisantes, je ne le recommande donc pas à mes patients.
Lisez aussi :
L’autisme, qu’est-ce que c’est ?
Le régime sans gluten sans caséine est-il efficace ?
Pourquoi l’Afssa rejette le régime sans gluten et sans caséine
Dans le Guide du chasseur-cueilleur égaré au 21ème siècle, Heather Heying et Bret Weinstein examinent notre vie moderne avec leur regard de biologistes de l’évolution. Une lecture stimulante et provocante. Entretien avec les auteurs.
Pascal Picq est maître de conférences au Laboratoire de paléoanthropologie et préhistoire du Collège de France (Paris). Il raconte comment, dès l’origine, l’alimentation a façonné l’évolution de l’homme.
Dans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres.