S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une recette de dessert oriental, issue du livre Cuisiner le monde sans sucre d'Amanda Abagima.
Préparation : 20 minutes (+ 3 heures au frais)
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 grosses portions (ou 8 ramequins)
- 400 mL de lait de coco en conserve
- 300 mL de crème entière liquide à 30 % de matière grasse
- 60 g d’érythritol
- 200 g de riz de konjac
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à c. d’eau de rose
- 1 c. à c. de cardamome moulue
- Quelques pistaches et pétales de roses comestibles pour décorer
Préparation
Commencez par mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
À l’aide d’un robot électrique, mixez le lait de coco, la crème entière et le riz de konjac. Versez ensuite le mélange dans une casserole et faites chauffer sur feu doux. Puis incorporez l’érythritol, la cardamome, et mélangez. Lorsque le mélange commence à bouillir, retirez du feu. Ajoutez la feuille de gélatine, remuez et terminez par l’eau de rose.
Versez la préparation dans 4 verres et couvrez d’un film alimentaire. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Avant de servir, saupoudrez de pistaches.
Astuce : vous pouvez ajouter quelques fleurs comestibles ou même quelques fraises.
Illustration © Céline de Cérou
Macros pour un ramequin
Glucides : 3 g / Protéines : 2 g / Lipides : 15 g