Le sucralose est un additif alimentaire biologiquement actif qui pourrait avoir des conséquences sur la santé. Dans son Nouveau guide des additifs, LaNutrition déconseille le sucralose en cas de diabète.

Sorbitol, lactitol, xylitol… Tous ces édulcorants de charge sont des sucres particuliers appelés polyols. LaNutrition.fr vous explique les propriétés de ces substances présentes dans nos aliments.
Les polyols sont sur le plan de la composition chimique des proches cousins des sucres puisque ce sont également des glucides, contrairement aux édulcorants intenses (lien). On les obtient en traitant chimiquement différents glucides même s’ils existent à l’état naturel dans de nombreux végétaux par exemple le sorbitol dans les pruneaux et les cerises, ou le mannitol dans les champignons. Pour cette raison, ils sont considérés comme sûrs, et n'ont pas de DJA.
Les polyols proviennent soit des céréales soit des sucres. Ils subissent ensuite diverses transformations chimiques pour parvenir aux édulcorants qui seront incorporées dans les aliments.
Les édulcorants de charge ont un pouvoir sucrant environ égal à celui du saccharose, entre 0,5 et 1,4. Si on les utilise pour remplacer le sucre c’est parce qu’ils ne sont pas entièrement absorbés dans l’intestin. En effet, ils ne franchissent que très peu la barrière de la membrane intestinale et ne rejoignent pas tous ou pas entièrement la circulation sanguine. En pratique, ils apportent donc moins que les 4 calories par gramme apportés par le sucre. Cependant, il est impossible de chiffrer clairement leur apport calorique puisqu’on ne sait pas exactement comment se fait l’absorption qui varie d’une personne à l’autre.
Les polyols sont utilisés surtout pour deux raisons : ils n’ont pas d’effet sur la glycémie et ils ne provoquent pas de caries. En effet, ils modifient l’équilibre acide-base de la bouche de telle sorte que l’activité des bactéries est neutralisée. Les polyols sont très employés dans les chewing-gums.
Etant donné qu’ils ne sont pas totalement absorbés, les polyols arrivent dans le côlon où ils fermentent et provoquent un appel d’eau. Problème : cela peut créer des ballonnements et des diarrhées s’ils s’y trouvent en quantité importante. Ils sont donc à consommer avec modération et à déconseiller aux jeunes enfants. Une étude japonaise de 2007 a mesuré le seuil limite pour subir des diarrhées avec le xylitol, le lactitol et l’érythriol. Pour un homme, il faudrait consommer 0,37g/kg/J de xylitol pour en ressentir les effets laxatifs soit pour un homme de 70 kilos 25,9 g ce qui correspond à environ 13 chewing-gum.
Dénomination |
Pouvoir sucrant |
Valeur énergétique (kcal/g) |
Source |
Effets sur la santé |
Saccharose = référence |
100 |
4 |
Sucre directement extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Sucre de table, confiseries, desserts… |
Probable résistance à l’insuline, prise de poids. |
Lactose |
30 |
4 |
Lait et produits laitiers |
Avéré intolérance pour une partie de la population |
Maltose |
43 |
4 |
Confiseries, confitures, bière, ketchup, patates douces. |
Aucun. |
Glucose |
70 |
4 |
Pains, biscuits, sauces, boissons de l’effort. |
Probable résistance à l’insuline, prise de poids. |
Sirop de glucose |
27 à 55 |
4 |
Pâtisseries, confiseries, glaces, ketchup. |
Probable résistance à l’insuline, prise de poids. |
Fructose |
110 - 120 |
4 |
Boissons, glaces, biscuits, confitures. |
Avéré Laxatif
Probable résistance à l’insuline, prise de poids, syndrôme métabolique, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires. |
Sirop de fructose |
90 ou 100 |
4 |
Peu utilisés en Europe. |
Avéré Laxatif
Probable résistance à l’insuline, prise de poids, syndrome métabolique, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires. |
Sucre inverti (mélange de sirop de glucose et de sirop de fructose à concentration égale) |
100 – 110 |
4 |
Confiseries, gâteaux, pains d’épice, biscuits. |
Avéré Laxatif
Probable résistance à l’insuline, prise de poids, syndrome métabolique, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires. |
Miel |
100 |
3,8 |
Miel |
Aucun. |
Fructo-oligosaccharides |
30 - 50 |
1,5 – 2 |
Compléments alimentaires, édulcorants de table (Actilight). |
Aucun. |
Sorbitol
E 420 |
63 |
2,6 |
Chewing-gum, produits diététiques, pâtisseries, desserts surgelés, sauces |
Avéré laxatif |
Mannitol
E 421 |
50 – 60 |
1,6 |
Chewing-gum |
Avéré laxatif |
Isomalt
E 953 |
45 – 50 |
2 |
Confiseries très sucrées |
Avéré laxatif |
Maltitol
E 965 |
75 – 80 |
3 |
Chocolat, chewing-gum, pâtisseries, desserts surgelés, produits diététiques, sauces |
Avéré laxatif |
Lactitol
E 966 |
40 |
2 |
Chocolat, chewing-gum, crèmes glacées |
Avéré laxatif |
Xylitol
E 967 |
90 – 100 |
2,4 |
Chewing-gums, dentifrices, produits de rinçage oral |
Avéré laxatif |
E 968 |
70 |
0,2 |
Boissons sans calories édulcorants de table, chewing-gums |
Avéré laxatif |
Tagatose
E 963 |
92 |
1,5 |
Boissons sans calories, chewing-gums |
Aucun. |
Oku T. “Threshold for transitory diarrhea induced by ingestion of xylitol and lactitol in young male and female adults”. Journal of nutritional sciences and vitaminology. 2007 Feb;53(1):13-20.
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Des travaux expérimentaux suggèrent que cet édulcorant peut à dose élevée provoquer la formation de caillots sanguins. Sa consommation est aussi associée à un risque plus élevé de crise cardiaque et d’AVC.
L’aspartame, le sucralose et la saccharine, de « faux » sucres utilisés dans de nombreux aliments ou boissons interfèrent avec le microbiote intestinal, augmentant ainsi le risque de troubles digestifs, d’intolérance au glucose et de maladie métabolique.