S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une entrée gourmande keto inspirée du plat traditionnel grec, qui plaira aux amoureux de fromage. Recette issue du livre Cuisiner le monde sans sucre, écrit par Amanda Abagima.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 bloc de feta ou de halloumi* (200 g)
- 3 c. à s. d’huile de cuisson (coco, olive, avocat ou ghee)
- 2 c. à s. de farine de coco
- 1 c. à s. de graines de sésame
- 1 œuf
- Le jus d’un citron
- Branches de thym
- ½ c. à c. d’érythritol
* Il s’agit d’un fromage originaire de l’île de Chypre
Préparation
Dans un bol, mélangez la farine de coco et les graines de sésame.
Retirez le bloc de feta de son emballage et épongez-le avec du papier absorbant pour retirer l’humidité. Puis trempez-le dans l’œuf préalablement battu puis dans le premier mélange sec.
Dans une petite poêle, faites chauffer de l’huile sur feu moyen. Déposez ensuite le bloc de feta. Faites cuire la première face pendant 3-4 minutes, puis retournez délicatement à l’aide d’une spatule pour cuire l’autre face.
Une fois la cuisson terminée, placez la feta sur une assiette et arrosez de jus de citron. Saupoudrez d’érythritol et terminez par des branches de thym. Servez directement (c’est meilleur lorsque c’est encore chaud).
Astuce : Vous pouvez utiliser de la poudre protéinée (whey) pour la panure.
Illustration © Céline de Cérou
Macros pour 1 saganaki :
Glucides : 5 g / Protéines : 18 g / Lipides : 45 g