Les déficits en vitamine D sont répandus en Europe. Mais la France fait-elle exception ? Cet article révèle le statut réel des Français en vitamine D, explique qui court un risque de déficit, et donne des conseils pour éviter les carences.
Type | aliment |
Fonction | complément des régimes amaigrissants |
Usage traditionnel | surpoids |
Efficacité | Bases scientifiques : 0 , Bases cliniques : 0 |
Sécurité d’emploi |
Qu’est-ce que c’est
Dès avant la conquête de l’Europe par les Romains, les eaux de source étaient célébrées pour leurs vertus thérapeutiques, nous raconte Emmanuelle Evina dans un guide très complet. Les Romains s’empressèrent d’exploiter cette richesse naturelle : ils créèrent les stations thermales et organisèrent l’exportation des eaux miraculeuses. Au xvie siècle, les amphores font place à des jarres en terre cuite : les eaux voyagent toujours à travers l’Europe, depuis Spa ou Vichy, vers les foyers fortunés. En 1715, cherchant à enrayer une fraude endémique (et renflouer les caisses de la Couronne), Louis XIV impose pour le transport des eaux minérales une « permission expresse et par écrit » ; les eaux doivent être analysées et authentifiées dès leur arrivée ; leur commerce est taxé. En 1778, l’Académie nationale de médecine classe les eaux en fonction de leurs vertus thérapeutiques supposées ou démontrées : eaux gazeuses (affections génito-urinaires et troubles du système nerveux), salines (rhumatismes, goutte, troubles digestifs), sulfureuses (maladies de la peau, caries, maladies de l’appareil digestif) et bien sûr eaux ferrugineuses, immortalisées bien plus tard par… Bourvil. En 1859, ouvre à Evian le premier atelier d’embouteillage. Vous connaissez la suite.
L’eau minérale naturelle possède des caractéristiques qui la rendent favorable à la santé, d’abord parce qu’elle est pure (les sources sont protégées des pollutions, par le biais d’accords avec les organisations agricoles qui prohibent l’emploi de nitrates ou pesticides dans le périmètre de captage des eaux). L’eau minérale contient aussi des minéraux dont la liste et la quantité varient selon la nature des sols. Il s’agit en général des sels dissous de deux partenaires appelés ions : l’un possède une charge électrique positive, c’est un cation, l’autre négative, c’est un anion. Par exemple, le sel commun, ou chlorure de sodium, associe dans la salière du chlore (chargé négativement) à du sodium (chargé positivement). Mais, mis, en présence d’eau, cette liaison se désagrège, car chaque molécule d’eau attire d’un côté les anions, et de l’autre les cations. L’eau minérale contient donc à la fois des anions et des cations dispersés dans le liquide. Les principaux anions sont le chlorure, le bicarbonate, le phosphore et le soufre. Les principaux cations : calcium, magnésium, sodium, potassium.
Comment elles agiraient
Vous connaissez la publicité : on boit, on élimine. De l’eau, des minéraux bien sûr, mais aussi dans l’esprit du public, des kilos… Qu’en est-il réellement ?
Bases scientifiques et cliniques
Aucune étude ne permet de dire qu’en consommant des eaux minérales, on perd du poids. En 1996, une étude a bien été conduite à Contrexéville auprès de 175 curistes. Les résultats préliminaires concluent à une perte de poids significative après 1 à 3 semaines (-2,1 kg) chez la plupart des volontaires. Par ailleurs, 78% des personnes suivies sont plus minces 8 mois après leur départ de la station thermale. Mais les auteurs de l’étude se gardent bien d’attribuer ces résultats à la consommation d’eau : ils sont dus en réalité au respect d’un régime alimentaire amorcé sur place.
Notre avis |
Les eaux minérales ne font pas maigrir. Mais certaines d’entre elles (Hydroxydase, Hépar, Contrex, Badoit) sont riches en calcium et magnésium. Elles devraient être consommées dans le cadre d’un régime amaigrissant pour prévenir les déficits en minéraux qui sont fréquents lorsqu’on consomme moins de 1 700 kcal/j. Par ailleurs, le magnésium est un calmant qui peut aider à contrôler les envies impérieuses de nourriture liées au stress. |
Doses usuelles
1,5 l par jour
Où les trouver
Epiceries, grandes surfaces, pharmacies.
Source | magnésium (mg/l) | calcium (mg/l) |
Hydroxydase | 243 | 213,5 |
Rozana | 159 | 360 |
Sainte-Marguerite | 130 | 194 |
Le Boulou | 126 | 320 |
Hépar | 110 | 555 |
Gerolsteiner (Allemagne) | 108 | 347 |
Quézac | 100 | 252 |
Badoit | 100 | 200 |
Parot | 94 | 110 |
Arvie | 92 | 170 |
Saint-Diéry | 90 | 90 |
Contrex | 84 | 467 |
Amanda | 77 | 243 |
Vernière | 72 | 190 |
Reine des Basaltes | 70 | 145 |
Vauban | 66 | 230 |
Saint-Alban | 63 | 186 |
Précautions d’emploi
Sans danger pour la santé.
Bibliographie
Ivkovic-Lazar T. : « Treatment of extreme obesity with a very low calorie diet ». Med Pregl. 2001 Nov-Dec ;54(11-12):534-8.
Evina E. : Le guide du buveur d’eau, Ed. Solar, Paris, 1997.