Salade de cresson à l'orange

Par Lanutrition.fr Publié le 31/05/2016 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Une recette d'entrée sucrée/salée et santé !

Trempage : 30 min

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bouquets (250 g) de cresson, lavé et essoré 
  • 1  oignon rouge, émincé
  • 2  oranges   
  • 65 ml d'huile d'olive extra-vierge  
  • 2 c.à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c.à thé de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de sel [facultatif]
  • poivre au goût                 
  • 1/2 c.à thé (2 g) de poivre rose [facultatif] 

Préparation

Émincer l'oignon très finement. Macérer pendant environ une demi-heure dans un petit bol rempli d'eau avec quelques gouttes de vinaigre. Ceci peut être fait la veille si on garde au frigo. Le but de cette opération est de rendre l'oignon cru plus croquant et digestible.
Laver, rincer, essuyer et zester l'orange. Déposer le zeste dans un petit bol. Y ajouter l'huile, le vinaigre et la moutarde, puis fouetter pour bien émulsionner la vinaigrette. Saler, poivrer et réserver.
Laver et essorer le cresson, puis le disposer sur les assiettes de service. Ajouter l'oignon égoutté. Peler à vif l'orange zestée, puis prélever ses quartiers et les déposer sur les assiettes. Napper de vinaigrette, décorer de poivre rose (facultatif) et servir.

Une recette SOS Cuisine

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