Sauté de tofu au pak choï et sésame

Par Elvire Nérin - Journaliste scientifique et auteure Publié le 13/06/2016 Mis à jour le 10/09/2021
Recette

Une recette végétarienne, sans laitages mais riche en calcium !

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 250 de tofu nature
  • Huile d’olive
  • 1 morceau de gingembre de 1cm découpé en tranches
  • 300 g de pak choï
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • Poivre

 Pour la marinade :

  • 1 c. à s. de gingembre frais rapé
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de cognac
  • ½ c. à s. de sucre rapadura (sucre de canne complet)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 échalote ciselée

Préparation

Couper le tofu en cubes. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et ajouter les cubes de tofu. Laisser mariner 10 à 15 min.
Torréfier les 2 cuillères à soupe de sésame avec 2 pincées de sel marin à feu vif dans un wok pendant 1 min et les mettre dans un bol.
Faire chauffer un wok à feu vif, ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive (ne pas la faire fumer). Ajouter les tranches de gingembre et les faire revenir pendant quelques secondes. Ajouter les feuilles de pak choï et les faire revenir à feu vif pendant 1 à 2 min (le pak choï doit être légèrement croquant).
Débarrasser dans un plat.
Faire revenir les cubes de tofu avec l’ail à feu vif dans 2 c. à s. d’huile bouillante pour les brunir.  Ajouter la marinade, attendre 1 min.
Ajouter ensuite 3 c. à s. d’eau puis le pak choï, bien mélanger pendant 1 min.
Dresser dans un plat et saupoudrer avec le sésame.

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