Le poulpe en prison (polpo in galera) est un plat chaud italien facile à préparer. Une recette issue du livre Toscane, d'Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Une recette végétarienne, sans laitages mais riche en calcium !
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 250 de tofu nature
- Huile d’olive
- 1 morceau de gingembre de 1cm découpé en tranches
- 300 g de pak choï
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Poivre
Pour la marinade :
- 1 c. à s. de gingembre frais rapé
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de cognac
- ½ c. à s. de sucre rapadura (sucre de canne complet)
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 échalote ciselée
Préparation
Couper le tofu en cubes. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et ajouter les cubes de tofu. Laisser mariner 10 à 15 min.
Torréfier les 2 cuillères à soupe de sésame avec 2 pincées de sel marin à feu vif dans un wok pendant 1 min et les mettre dans un bol.
Faire chauffer un wok à feu vif, ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive (ne pas la faire fumer). Ajouter les tranches de gingembre et les faire revenir pendant quelques secondes. Ajouter les feuilles de pak choï et les faire revenir à feu vif pendant 1 à 2 min (le pak choï doit être légèrement croquant).
Débarrasser dans un plat.
Faire revenir les cubes de tofu avec l’ail à feu vif dans 2 c. à s. d’huile bouillante pour les brunir. Ajouter la marinade, attendre 1 min.
Ajouter ensuite 3 c. à s. d’eau puis le pak choï, bien mélanger pendant 1 min.
Dresser dans un plat et saupoudrer avec le sésame.
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