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Deux nouveaux essais cliniques ne trouvent aucun effet, mais la question reste posée.
La vitamine D exerce des effets importants sur le système immunitaire inné, notre première ligne de défense, en induisant des peptides antimicrobiens au niveau des muqueuses. Elle a aussi des effets sur l’immunité adaptative en modulant la fonction des lymphocytes T.
Deux grandes méta-analyses ont trouvé que la supplémentation en vitamine D réduit le risque d’infections des voies respiratoires, en particulier chez les personnes carencées en vitamine D. Depuis le début de la pandémie, on cherche donc à savoir si la vitamine D pourrait aider à protéger contre la COVID-19.
Les études d’observation ont montré que les personnes qui manquent de vitamine D ont un risque accru de COVID-19 sévère. Cependant, cette association pourrait être due à une causalité inverse, dans la mesure les personnes âgées et obèses ont plus de risques de contracter une forme sévère de la maladie, et qu’elles ont aussi plus fréquemment des déficits.
Deux nouvelles études randomisées viennent d’être publiées qui affinent nos connaissances sur ce sujet.
La première étude a été menée au Royaume-Uni entre mai et octobre 2021. Elle a porté sur 3 100 participants qui ont reçu soit 3 200 UI, soit 800 UI de vitamine D3 par jour pendant six mois si leurs concentrations sanguines étaient inférieures à 75 nmol/L. 3100 autres participants n'ont reçu aucune supplémentation.
Résultat : aucune des deux doses de vitamine D n’a eu d'effet sur l'incidence du covid-19. Cet essai bien conduit est donc négatif. Cependant, il faut être prudents dans les conclusions. Premièrement, la vaccination a été mise en place pendant l'étude. Au départ, seulement 1,2 % des participants avaient été vaccinés, mais à la fin de l'étude, 89,1 % avaient reçu au moins une dose. Il est possible que la vaccination ait masqué tout effet de la vitamine D. Cependant, dans le groupe non vacciné, la maladie était moins fréquente chez les participants prenant 3200 UI/jour par rapport au groupe témoin mais la différence n'était pas statistiquement significative. Deuxièmement, l’étude n’a pas été menée en double aveugle, la vaccination a été mise en place au cours de l’étude. Enfin, près de 50 % des participants du groupe de contrôle ont pris des suppléments de vitamine D pendant la période d'étude, ce qui a pu diluer les effets de la vitamine D.
L'autre essai a été mené en Norvège entre novembre 2020 et juin 2021, en utilisant de l'huile de foie de morue comme substitut d'une supplémentation en vitamine D à faible dose (400 UI/jour). Les chercheurs ont randomisé 34 741 participants qui ont reçu soit 5 ml d'huile de foie de morue, soit 5 ml d'huile placebo par jour pendant six mois. Les auteurs n'ont trouvé aucun effet bénéfique de l'huile de foie de morue.
Cependant, les participants étaient relativement jeunes et en bonne santé, et 86,3 % avaient des niveaux jugés adéquats de vitamine D (> 50 nmol/L) au départ. Surtout, l'huile de foie de morue contient une quantité importante de vitamine A, qui peut également interférer avec les effets de la vitamine D sur le système immunitaire.
En conclusion, les résultats nuls de ces études doivent être interprétés avec précaution et n’excluent pas que la vitamine D puisse se révéler bénéfique chez les personnes à risque de carence, qui sont nombreuses en hiver : celles à la peau pigmentée, celles qui s’exposent rarement au soleil, femmes enceintes, personnes âgées. Dans un commentaire publié par le BMJ, le Pr Peter Bergman, de l’Institut Karolinska en Suède estime que « pour ceux dont les niveaux de vitamine D sont insuffisants (<50 nmol/L), une supplémentation de 1 000 à 2 000 UI/jour peut être un moyen sûr, simple et abordable de rétablir les niveaux de vitamine D, d'améliorer la santé des os et de profiter d’une possible protection. »
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