Un régime à charge glycémique élevée diminuerait les performances cognitives

Par Juliette Pouyat Publié le 16/09/2014 Mis à jour le 10/03/2017
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Chez les personnes âgées, un régime alimentaire à charge glycémique élevée – riche en glucides raffinés, pauvre en fruits et légumes - est associé à des performances cognitives plus faibles

Le vieillissement est associé à une perte de la fonction cognitive et à un risque accru de démence. Certaines études suggèrent que la déficience cognitive est influencée par l’alimentation. De nouveaux résultats parus dans l’European Journal of Nutrition (1) suggèrent qu’un régime alimentaire à charge glycémique élevée est associé à de plus faibles performances cognitives chez les personnes âgées.

L’index glycémique (IG) donne une indication sur la vitesse à laquelle le glucose présent dans un aliment passe dans le sang mais il est indépendant de la quantité de glucides ingérés. La charge glycémique, quant à elle, tient compte de la quantité de glucides présents dans la portion d’aliment que l’on mange. La charge glycémique s’obtient en multipliant l’IG d’un aliment par la quantité de glucides disponibles d’une portion de cet aliment, puis en divisant par 100.

Lire : index et charge glycémiques

Les dernières décennies ont connu une augmentation de l’espérance de vie. Mais si nous avons la chance de vivre plus longtemps, nous avons aussi plus de risques de souffrir des maux liés à l’âge. La déficience cognitive en fait partie, elle est à l’origine d’une perte importante de l’indépendance fonctionnelle. Maintenir le plus longtemps possible des capacités cognitives optimales est donc essentiel notamment en adaptant son régime alimentaire. Des études suggèrent que le régime occidental (Western diet) –riche en glucides raffinés et pauvre en fibres, fruits et légumes – est associé à des troubles cognitifs.

Dans cette étude, les chercheurs ont étudié la relation entre charge glycémique et capacité cognitive lors du vieillissement. Pour cela, 208 participants irlandais (94 hommes et 114 femmes) âgés de 64 à 93 ans ont répondu à un questionnaire alimentaire afin de déterminer la charge glycémique de leur alimentation. Ils ont également passé un test d’évaluation de leurs fonctions cognitives et de leur capacité mnésique, le Mini-Mental State Examination (MMSE).

Les résultats montrent que les personnes qui ont un régime alimentaire de type «  Prudent » (riche en fruits et légumes, poissons, pauvre en pain blanc) c’est-à-dire à charge glycémique faible ont de meilleures performances cognitives que ceux qui ont un régime de type occidental à charge glycémique plus élevée (faible en fruits et légumes, riche en pain et viande rouge).

Ces résultats rejoignent ceux d’une étude récente qui suggère qu’il existe un lien de causalité entre l’alimentation occidentale (riche en acides gras saturés et en glucides raffinés) et l’altération de la fonction cérébrale (2). D’autres résultats montrent qu’une glycémie élevée est associée à une diminution plus importante de la capacité cognitive générale (3).

Pour préserver ses performances cognitives, adopter un régime méditerranéen et faire de l’exercice physique peuvent se révéler efficaces.

Lire : 6 semaines d'exercice suffisent pour améliorer la mémoire et le régime méditerranéen améliore les performances cognitives

Sources

(1) Power SE, O'Connor EM, Ross RP, Stanton C, O'Toole PW, Fitzgerald GF, Jeffery IB. Dietary glycaemic load associated with cognitive performance in elderly subjects. Eur J Nutr. 2014 Jul 18. [Epub ahead of print].

(2) Francis H, Stevenson R. The longer-term impacts of Western diet on human cognition and the brain. Appetite. 2013 Apr;63:119-28. doi: 10.1016/j.appet.2012.12.018. Epub 2013 Jan 3.

(3) Seetharaman S, Andel R, McEvoy C, Dahl Aslan AK, Finkel D, Pedersen NL. Blood Glucose, Diet-Based Glycemic Load and Cognitive Aging Among Dementia-Free Older Adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2014 Aug 22. pii: glu135. [Epub ahead of print]

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