Faut-il porter porter un masque ou non contre le Covid-19 ? Les avis divergent. Pour y voir clair, deux chercheurs ont décrypté les études sur le sujet et leur réponse est claire : tout le monde devrait porter un masque.
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Faut-il porter porter un masque ou non contre le Covid-19 ? Les avis divergent. Pour y voir clair, deux chercheurs ont décrypté les études sur le sujet et leur réponse est claire : tout le monde devrait porter un masque.
InfectionsChaque année, le Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) d’Auvergne organise une université d’été de nutrition. Cette année, elle se déroulera du 19 au 21 septembre à Clermont-Ferrand. 3 journées pour parler d’ "alimentation durable". Christian Rémésy, directeur de recherche à l’institut national de recherche agronomique (INRA) est un des organisateurs et intervenant de l’événement. Nous l’avons rencontré pour en apprendre un peu plus…
Point de vueAprès avoir publié en exclusivité un entretien avec le Dr Bradley Willcox, l'auteur de l'étude des centenaires d'Okinawa, LaNutrition vous fait découvrir en exclusivité le livre du Dr Jean-Paul Curtay "Okinawa, un programme global pour mieux vivre" qui sera publié le 8 novembre aux Editions Anne Carrière. Pour écrire ce livre, le Dr Curtay a séjourné à Okinawa et rencontré les chercheurs qui conduisent la célèbre étude d'Okinawa. LaNutrition présente ce livre très important dont nous publierons des extraits.
Point de vueEmmanuel Monnier est journaliste scientifique, co-auteur avec les nutritionnistes Francis Delpeuch et Bernard Maire du livre "Tous obèses" paru aux éditions Dunod en 2006.
Point de vueDepuis 1988 (seulement), les Français ont le droit, pour se soigner, d’importer de l’étranger des médicaments même s’ils ne sont pas autorisés sur le territoire français. L’administration française imposait cependant des restrictions. La Cour de Justice des Communautés européennes vient de condamner la France à laisser ses ressortissants faire venir les médicaments de leur choix.
Point de vueSelon Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine, une bonne alimentation pourrait nous faire gagner 10 ans de vie en bonne santé. Il explique pourquoi les maladies chroniques progressent et donne 3 règles pour bien manger tout en préservant l’environnement et le bien-être animal.
Point de vueDans cet entretien exclusif, le Pr Montagnier, Prix Nobel de médecine, dénonce le silence des politiques sur la santé, alors que de graves dangers menacent la sécurité sociale.Il plaide pour l’émergence d’une vraie médecine préventive, seule solution à la fois pour l’individu et pour la société.
Les newsDans un article récent très médiatisé, des médecins français assurent que l'arrêt de leur traitement anticholestérol par une partie de la population, à la suite de la polémique sur les effets réels des statines, se traduira en un an par 4992 "événements cardiovasculaires majeurs" dont 1159 décès. Le Pr Philippe Even, auteur de "La vérité sur le cholestérol" commente cette publication.
CholestérolLe Dr Michel de Lorgeril, chercheur au CNRS, auteur de Cholestérol, mensonges et propagande et Prévenir l'infarctus répond à un article alarmiste assurant que l'interruption du traitement par les statines entraînera des milliers de décès et d'infarctus.
CholestérolComment les athlètes se prépare-t-il pour les jeux ? Que mangent-ils pour augmenter leurs chances de médaille ? LaNutrition.fr a posé la question à Philippe Le Van, médecin du sport à l’Institut National du Sport et de l’Education Physique (INSEP), il est médecin de l’équipe de France de badminton et de natation synchronisée et médecin fédéral de la fédération d'haltérophilie. Ce membre de la commission médicale du comité olympique est en Chine, dans le staff médical français des Jeux Olympiques.
InterviewsHervé Berbille, ingénieur agroalimentaire spécialiste du soja, a regardé l'émission du 25 mars 2014 du Magazine de la Santé sur cette légumineuse. Au menu : Michel Cymes, Marina Carrère d'Encausse, accompagnés de 3 médecins "spécialistes". Au final, il a assisté à un festival d'erreurs et de désinformation. Morceaux choisis.
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