Point de vue

Point de vue
Olivier Persin : "La France traite mal ses diabétiques"

Olivier Persin, diététicien convaincu de l’intérêt d’utiliser l’index glycémique dans la gestion du diabète, a effectué plusieurs stages dans les services de diabétologie d’institutions hospitalières. Là, il s’est rendu compte du gouffre qui existe entre ce qui devrait être systématiquement proposé au patient diabétique et ce qui est réellement appliqué. Témoignage.

Point de vue
Christian Rémésy : 3 jours pour en savoir plus sur le concept d’alimentation durable

Chaque année, le Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) d’Auvergne organise une université d’été de nutrition. Cette année, elle se déroulera du 19 au 21 septembre à Clermont-Ferrand. 3 journées pour parler d’ "alimentation durable". Christian Rémésy, directeur de recherche à l’institut national de recherche agronomique (INRA) est un des organisateurs et intervenant  de l’événement. Nous l’avons rencontré pour en apprendre un peu plus…

Point de vue
Jean-Paul Curtay : Menace sur le phénomène Okinawa

Après avoir publié en exclusivité un entretien avec le Dr Bradley Willcox, l'auteur de l'étude des centenaires d'Okinawa, LaNutrition vous fait découvrir en exclusivité le livre du Dr Jean-Paul Curtay "Okinawa, un programme global pour mieux vivre" qui sera publié le 8 novembre aux Editions Anne Carrière. Pour écrire ce livre, le Dr Curtay a séjourné à Okinawa et rencontré les chercheurs qui conduisent la célèbre étude d'Okinawa. LaNutrition présente ce livre très important dont nous publierons des extraits.

Point de vue
Isabelle Robard : "Les malades français enfin libres d’importer des médicaments non autorisés"

Depuis 1988 (seulement), les Français ont le droit, pour se soigner, d’importer de l’étranger des médicaments même s’ils ne sont pas autorisés sur le territoire français. L’administration française imposait cependant des restrictions. La Cour de Justice des Communautés européennes vient de condamner la France à laisser ses ressortissants faire venir les médicaments de leur choix.

Enquête
Qu'y a-t-il dans les croquettes pour chiens ?

Jérémy Anso a écrit un livre de plus de 120 pages sur l’alimentation industrielle des animaux de compagnie, qu’il qualifie de « scandale alimentaire international ». LaNutrition.fr publie un extrait de ce livre. 

Point de vue
Julien Venesson : « Gluten : Que Choisir nous roule dans la farine ! »

Pour l’UFC Que Choisir, les régimes sans gluten n’ont de bénéfices que pour 1% de la population qui souffre de maladie céliaque. Julien Venesson, auteur de "Gluten : comment le blé moderne nous intoxique", n’est pas d’accord, et il le dit dans cette tribune.L'UFC Que Choisir a fait parvenir à LaNutrition.fr une réponse à la tribune de Julien Venesson (à lire à la suite).

Pages

Vos aliments à la loupe
Back to top