Faut-il porter porter un masque ou non contre le Covid-19 ? Les avis divergent. Pour y voir clair, deux chercheurs ont décrypté les études sur le sujet et leur réponse est claire : tout le monde devrait porter un masque.
Infections
Faut-il porter porter un masque ou non contre le Covid-19 ? Les avis divergent. Pour y voir clair, deux chercheurs ont décrypté les études sur le sujet et leur réponse est claire : tout le monde devrait porter un masque.
InfectionsChaque année, le Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) d’Auvergne organise une université d’été de nutrition. Cette année, elle se déroulera du 19 au 21 septembre à Clermont-Ferrand. 3 journées pour parler d’ "alimentation durable". Christian Rémésy, directeur de recherche à l’institut national de recherche agronomique (INRA) est un des organisateurs et intervenant de l’événement. Nous l’avons rencontré pour en apprendre un peu plus…
Point de vueAprès avoir publié en exclusivité un entretien avec le Dr Bradley Willcox, l'auteur de l'étude des centenaires d'Okinawa, LaNutrition vous fait découvrir en exclusivité le livre du Dr Jean-Paul Curtay "Okinawa, un programme global pour mieux vivre" qui sera publié le 8 novembre aux Editions Anne Carrière. Pour écrire ce livre, le Dr Curtay a séjourné à Okinawa et rencontré les chercheurs qui conduisent la célèbre étude d'Okinawa. LaNutrition présente ce livre très important dont nous publierons des extraits.
Point de vueEmmanuel Monnier est journaliste scientifique, co-auteur avec les nutritionnistes Francis Delpeuch et Bernard Maire du livre "Tous obèses" paru aux éditions Dunod en 2006.
Point de vueDepuis 1988 (seulement), les Français ont le droit, pour se soigner, d’importer de l’étranger des médicaments même s’ils ne sont pas autorisés sur le territoire français. L’administration française imposait cependant des restrictions. La Cour de Justice des Communautés européennes vient de condamner la France à laisser ses ressortissants faire venir les médicaments de leur choix.
Point de vueSelon Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine, une bonne alimentation pourrait nous faire gagner 10 ans de vie en bonne santé. Il explique pourquoi les maladies chroniques progressent et donne 3 règles pour bien manger tout en préservant l’environnement et le bien-être animal.
Point de vueDans cet entretien exclusif, le Pr Montagnier, Prix Nobel de médecine, dénonce le silence des politiques sur la santé, alors que de graves dangers menacent la sécurité sociale.Il plaide pour l’émergence d’une vraie médecine préventive, seule solution à la fois pour l’individu et pour la société.
Les newsPierre Boutron, cryobiologiste, chercheur retraité du CNRS, auteur du livre Arrêtons de Vieillir explique pourquoi nous pourrions bientôt disposer de nouveaux actifs pour ralentir le vieillissement et allonger la vie.
Prévenir le vieillissementJérémy Anso a écrit un livre de plus de 120 pages sur l’alimentation industrielle des animaux de compagnie, qu’il qualifie de « scandale alimentaire international ». LaNutrition.fr publie un extrait de ce livre.
Alimentation animalePour l’UFC Que Choisir, les régimes sans gluten n’ont de bénéfices que pour 1% de la population qui souffre de maladie céliaque. Julien Venesson, auteur de "Gluten : comment le blé moderne nous intoxique", n’est pas d’accord, et il le dit dans cette tribune.L'UFC Que Choisir a fait parvenir à LaNutrition.fr une réponse à la tribune de Julien Venesson (à lire à la suite).
Point de vueDans un article récent très médiatisé, des médecins français assurent que l'arrêt de leur traitement anticholestérol par une partie de la population, à la suite de la polémique sur les effets réels des statines, se traduira en un an par 4992 "événements cardiovasculaires majeurs" dont 1159 décès. Le Pr Philippe Even, auteur de "La vérité sur le cholestérol" commente cette publication.
Cholestérol