Les déficits en vitamine D sont répandus en Europe. Mais la France fait-elle exception ? Cet article révèle le statut réel des Français en vitamine D, explique qui court un risque de déficit, et donne des conseils pour éviter les carences.

Type | plante |
Principe actif | fructosanes, asparagine bêta, potassium |
Fonction | diurétique |
Usage traditionnel | obésité, rétention d’eau |
Efficacité | Bases scientifiques : |
Sécurité d’emploi |
Originaire du pourtour méditerranéen, l’asperge était appréciée des Grecs et Romains de l’Antiquité, avant de connaître une longue éclipse. Elle refera surface à la Renaissance mais restera un produit alimentaire de luxe jusqu’au début du xixe siècle. Elle est traditionnellement préconisée dans le traitement de l’obésité.
L’asperge est diurétique, chacun l’a constaté. Ces propriétés sont probablement dues à sa teneur élevée en potassium, mais aussi aux fructosanes (des sucres complexes) qu’elle contient, et à l’asparagine. L’odeur très particulière que prend l’urine après qu’on ait mangé des asperges est due à une substance soufrée - méthyl-mercaptan - qui peut d’ailleurs se révéler irritante pour les reins.
L’effet diurétique est confirmé par plusieurs travaux, mais aucune étude contrôlée ne permet de conclure à un effet persistant sur le surpoids.
Notre avis |
Comme pour tous les diurétiques, l’effet amaigrissant provient de l’élimination d’eau, mais pas de l’élimination de graisses. Elle est donc déconseillée en tant que traitement du surpoids. |
Décoction du rhizome et de la racine (10 à 40 g par litre d’eau) : 1 verre avant chacun des repas.
Contre-indications : troubles rénaux.
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