Dans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres.

Dans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres.
Sucre, pommes de terre, pain blanc, viennoiseries, corn flakes, pizzas, galettes de riz soufflé, aliments ultra-transformés, sodas. Pris trop fréquemment, ces aliments peuvent surcharger le foie de graisses.
Le Professeur Dominique Turck, chef du service de pédiatrie au centre hospitalier universitaire régional de Lille nous donne son avis sur les céréales du petit-déjeuner pour les enfants. Sa préférence : la formule pain-beurre-confiture.
Walter Lopez est nutritionniste chez Limagrain, groupe coopératif agricole leader européen des semences de blé. Il nous livre les secrets des farines de blé.
Les autorités sanitaires mettent en garde contre les aliments glucidiques trop chauffés, qui peuvent augmenter le risque de cancer via l'acrylamide.
Le blé moderne bénéficie surtout aux céréaliers, moins aux consommateurs. Il va reculer au profit des espèces anciennes.
La découverte de paléontologues sud-africains bouleverse les certitudes sur l'alimentation paléolithique.
Un haut responsable de la santé publique participe à une campagne publicitaire pour le pain. Qui plus est,émaillée de contre-vérités.
Des chercheurs canadiens ont élaboré un complément alimentaire issu du jaune d'œuf qui, selon eux, pourrait permettre aux personnes intolérantes ou sensibles au gluten de manger à nouveau des produits céréaliers.