De nombreux riz et produits à base de riz contiennent de l'arsenic. Une consommation importante pourrait entraîner des risques pour la santé. Nourrissons et jeunes enfants sont les plus exposés.

Les Français ne sont pas de gros consommateurs de riz (environ 7 kg par personne et par an). Le riz français est produit en Camargue où il avait pour rôle de maîtriser la salinité qui menaçait la région. On y cultive aujourd’hui un riz de haute qualité, dont les propriétés nutritionnelles doivent être soulignées.
De nombreux riz et produits à base de riz contiennent de l'arsenic. Une consommation importante pourrait entraîner des risques pour la santé. Nourrissons et jeunes enfants sont les plus exposés.
Les Français ne sont pas de gros consommateurs de riz. Pourtant cette céréale sans gluten est intéressante pour la santé, à condition de bien la choisir.
Le sushi maison est en vogue. Mais il y a des règles pour préparer poisson cru et riz afin d'éviter toute infection.
La consommation de riz et de nouilles est associée à des niveaux de glucose sanguin et une résistance à l’insuline plus élevés dans une population asiatique.
Un régime glycémiant est associé à un risque accru de cancer de la prostate. Le risque le plus élevé est trouvé avec les sodas.
Des chercheurs ont montré un lien entre la consommation de riz blanc et le diabète de type 2.Le riz blanc a un index glycémique élevé.
Le riz serait une source importante d'arsenic, un métal lourd.
Didier Louvel, sélectionneur de variétés de riz au Centre Français du Riz basé en Arles (13) explique l’importance de la qualité de l’amidon d’une variété de riz sur le produit transformé final.