Soupe aux betteraves

Par Lanutrition.fr Publié le 28/09/2015 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Une entrée chaude ou froide, peu calorique et riche en antioxydants, ça vous tente ?

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 oignons, hachés (400 g)
  • 2 gousses d’ail, haché
  • 9 betteraves, pelées et coupées en gros morceaux (1,1 kg)     
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en gros morceaux
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • 5 tasses de bouillon de poulet (1, 25 L)
  • 1 pincée de sel [facultatif]
  • Poivre au goût
  • 1/4 tasse de crème sure / crème aigre  (65 mL)
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée

Préparation

Préparer les légumes : hacher les oignons et l'ail ; peler les betteraves et les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir les oignons et l'ail 3-4 min jusqu'à ce qu'ils soient attendris. Râper le gingembre et l'ajouter à la casserole. Cuire 1 min en brassant, puis ajouter les betteraves et les pommes de terre. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, couvrir et mijoter 1 h. Saler et poivrer au goût.
Laisser tiédir quelques minutes, puis réduire la soupe en purée au mélangeur et vérifier l'assaisonnement. Servir la soupe chaude ou à la température de la pièce, dans des bols garnis de crème sure et ciboulette hachée.

La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur et jusqu'à 4 mois au congélateur.

Une recette de SOS Cuisine

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