Tomate et agronomie

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 27/02/2008 Mis à jour le 14/02/2017
Choisir ses aliments
Quelles sont les différentes variétés de tomates ?  

 

On compte 10 000 variétés de tomates dans le monde et quelques-unes seulement sur les étales des marchés hexagonaux, avec une pleine saison de mai à octobre.

En France, on a cultivé 750 743 tonnes de tomates en 2006, principalement en Bretagne, Val de Loire, Nord-est et Méditerranée.

 

Les tomates grappes

Leur parfum, un aspect régulier et une bonne conservation ont conquis le consommateur. Leur plein arôme provient de la sève conservée dans la tige. Les tomates grappes ont 5 fruits au minimum, pulpeux et goûteux (de mai à octobre).

 

La tomate cocktail en grappe

Très parfumée, sa saveur légèrement sucrée la place sur les tables au moment de l'apéritif (de mai à octobre).

 

Les tomates cerise

Ferme, parfumée et légèrement acidulées. En décoration de plat ou ingrédient original d'une salade de fruit (en juillet).

 

L’olivette

Tomates allongées peu juteuses, les Olivines supportent bien le principe de la grillade ou celui du gratin (de juillet à octobre).

 

L’Abraham Lincoln

Variété de tomate de mi-saison à fruits rouges marbrés.

 

La Caro Rich

Très bonne variété à fruits oranges riche en vitamine A ne nécessitant pas de tuteur.

 

La Chair de bœuf

Enorme variété américaine à chair ferme nommée « beefsteak ».

 

La Cœur de bœuf géante Reif Red

Tomates rouges très grosses en forme de cœur de bœuf.

 

La Cœur de bœuf hongroise

Variété tardive de Hongrie, gros fruits à chair ferme.

 

La Cœur de bœuf jaune

Variété très productive de tomates jaune en forme de cœur de bœuf.

 

La Cœur de pigeon

Variété de petite tomate jaune à chair ferme en forme d'olive.

 

La Merveille des marchés

Très ancienne variété française à gros fruits rouges et à chair rose.

 

La noire charbonneuse

Excellente variété de tomate de couleur et de chair violet très foncé.

 

La Principe de Borghese

Tomate en grappes italienne à faire sécher ou a utiliser en conserves.

 

La trèfle du Togo

Variété africaine de tomates abondantes côtelées rouges.

 

Source : AGRESTE-statistique agricole annuelle

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