Même si toutes les tomates à longue conservation n’ont pas de goût, les tomates du Maroc ne seraient pas pires que la majorité de celles vendues en France : pas plus de résidus de pesticides et pas moins mûres. LaNutrition.fr rétablit la vérité sur les tomates du Maroc.
On compte 10 000 variétés de tomates dans le monde et quelques-unes seulement sur les étales des marchés hexagonaux, avec une pleine saison de mai à octobre.
En France, on a cultivé 750 743 tonnes de tomates en 2006, principalement en Bretagne, Val de Loire, Nord-est et Méditerranée.
Les tomates grappes
Leur parfum, un aspect régulier et une bonne conservation ont conquis le consommateur. Leur plein arôme provient de la sève conservée dans la tige. Les tomates grappes ont 5 fruits au minimum, pulpeux et goûteux (de mai à octobre).
La tomate cocktail en grappe
Très parfumée, sa saveur légèrement sucrée la place sur les tables au moment de l'apéritif (de mai à octobre).
Les tomates cerise
Ferme, parfumée et légèrement acidulées. En décoration de plat ou ingrédient original d'une salade de fruit (en juillet).
L’olivette
Tomates allongées peu juteuses, les Olivines supportent bien le principe de la grillade ou celui du gratin (de juillet à octobre).
L’Abraham Lincoln
Variété de tomate de mi-saison à fruits rouges marbrés.
La Caro Rich
Très bonne variété à fruits oranges riche en vitamine A ne nécessitant pas de tuteur.
La Chair de bœuf
Enorme variété américaine à chair ferme nommée « beefsteak ».
La Cœur de bœuf géante Reif Red
Tomates rouges très grosses en forme de cœur de bœuf.
La Cœur de bœuf hongroise
Variété tardive de Hongrie, gros fruits à chair ferme.
La Cœur de bœuf jaune
Variété très productive de tomates jaune en forme de cœur de bœuf.
La Cœur de pigeon
Variété de petite tomate jaune à chair ferme en forme d'olive.
La Merveille des marchés
Très ancienne variété française à gros fruits rouges et à chair rose.
La noire charbonneuse
Excellente variété de tomate de couleur et de chair violet très foncé.
La Principe de Borghese
Tomate en grappes italienne à faire sécher ou a utiliser en conserves.
La trèfle du Togo
Variété africaine de tomates abondantes côtelées rouges.
Source : AGRESTE-statistique agricole annuelle