Des fibres, des substances anti-cancer… et beaucoup d’eau ! A privilégier quand on cherche à perdre du poids.

Des fibres, des substances anti-cancer… et beaucoup d’eau ! A privilégier quand on cherche à perdre du poids.
Le concombre est un légume frais, gorgé d’eau. Comment le choisir ? Le conserver ? Le préparer ?
Membre de la famille des cucurbitacées, le concombre se décline en plusieurs variétés d’aspect et de goût légèrement différents.
Né selon toutes probabilités dans le nord de l’Inde (où il est l’objet de nombreux récits légendaires), le concombre s’est très tôt propagé vers la Chine et vers le Moyen-Orient.
Une molécule présente dans les fraises prévient les problèmes de mémoire chez des souris atteintes d'Alzheimer.
Michel Pitrat, directeur de recherche à l’unité de Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes (Inra de Montfavet) nous explique pourquoi les concombres sont désormais cultivés avec peu de pesticides.
Pour répondre à la demande des consommateurs, les producteurs ont mis au point des variétés de concombre dépourvus d’amertume. Problème : un concombre qui n’est pas amer ne contient pas de cucurbitacine, le principal atout santé du concombre.
Des fibres, des substances anti-cancer… et beaucoup d’eau ! A privilégier quand on cherche à perdre du poids.
Le concombre est un légume frais, gorgé d’eau. Comment le choisir ? Le conserver ? Le préparer ?
Membre de la famille des cucurbitacées, le concombre se décline en plusieurs variétés d’aspect et de goût légèrement différents.