À quelle fréquence et dans quelles quantités doit-on consommer du poisson ? Des coquillages et crustacés ? Lesquels sont les meilleurs pour la santé ? LaNutrition.fr a formulé des recommandations détaillées dans La Meilleure façon de manger.

Qu'est-ce qu'un bon petit déjeuner ? Quels ingrédients privilégier pour ce premier repas qui suit une longue nuit sans manger ?
Le petit déjeuner vient après une période de jeûne de 8 à 10 heures. Pour certains, c'est un repas important qui doit permettre de compenser une partie des dépenses de la matinée. Pour d'autres, c'est un repas optionnel, qu'ils peuvent sauter sans encombre.
Le petit déjeuner, si on le prend, doit permettre d’éviter toutes sensations de fatigue intellectuelle ou musculaire et surtout l’hypoglycémie et le grignotage de 10 heures.
Il ne doit pas être trop copieux ni trop glucidique sous peine de conduire à la somnolence dans la matinée.
Mais ne pas prendre de petit déjeuner n'expose pas à un risque de surpoids et d’obésité plus important.
Le petit déjeuner pourrait apporter entre 20 et 25% de l’énergie totale de la journée. La principale erreur consiste à composer essentiellement un repas riche en glucides (pain ou viennoiserie, confiture, jus de fruit). Ce type de repas peut entraîner une sensation de faim en milieu de matinée, avec fatique et diminution de l'attention. Voici quelques suggestions, pour une personne en bonne santé, associant glucides et protéines + graisses. Il faudra les adapter selon les habitudes ou restrictions alimentaires (végétarien ou pas, régime cétogène, régime paléo, régime Seignalet, etc...) et l'état de santé : intolérance ou sensibilité au gluten, intolérance au lactose, auto-immunité, maladie digestive, diabète, etc.
Café, thé noir ou vert, infusion, maté, rooibos, de préférence peu ou pas sucrés... Les jus de fruits (100%, ou faits maison) devraient être consommés en petite quantité et si possible pas tous les jours.
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À quelle fréquence et dans quelles quantités doit-on consommer des graisses ajoutées ? Lesquelles pour l'assaisonnement, la cuisson, les fritures ? Des recommandations détaillées ont été formulées dans le livre de référence La Meilleure façon de manger. Extrait.
L'étiquetage du Nutri-Score est censé refléter les qualités nutritionnelles d’un aliment et aider le consommateur à faire le bon choix pour sa santé. En réalité, on est loin du compte.