Buddha bowl asiatique

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 23/01/2023 Mis à jour le 23/01/2023
Recette

Une recette 100 % végétale, éthique et durable, issue du livre Les bonnes protéines, de la naturopathe Christine Calvet.

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

Protéines : 52,4 g

Ingrédients pour un bol

  • 250 g de haricots coco à écosser (100 g de grains)
  • 60 g de riz thaï complet
  • 150 g d’azukis cuits
  • 150 g de shiitakés
  • 150 g de jeunes pousses d’épinards
  • 1 oignon tige
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de graines de sésame complet
  • 2 c. à s. de ciboulette fraîche ciselée
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • Sel aromatisé coriandre-citron vert
  • Tamari
  • Huile de sésame
  • 1 c . à s. de vinaigre d’umebosis
  • 1 avocat
  • 1 poignée de graines germées (facultatif)

Préparation

Faire tremper le riz 4 heures afin d’en diminuer le temps de cuisson.

Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, y verser les grains de riz bien égouttés et lorsqu’ils sont translucides, verser le double de volume d’eau additionnée de tamari. Faire cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.

Émincer l’ail et l’oignon avec sa tige et les faire revenir, sans les colorer, dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et le gingembre. Ajouter les shiitakés en fines lamelles avec 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, saler légèrement et couvrir. Lorsqu’ils sont tendres, verser les azukis cuits rincés, bien mélanger puis ajouter les pousses d’épinards, les laisser « tomber » (en les faisant cuire très rapidement dans peu de matière grasse) quelques minutes.

Arroser de vinaigre d’umebosis, mélanger. Incorporer les graines de sésame au riz, le disposer dans le fond du bol, verser les légumes aux azukis par-dessus et l’avocat coupé en fines lamelles arrosé d’un filet de vinaigre et parsemé de la ciboulette restante. Terminer par les graines germées.

© Illustration issue du livre Les bonnes protéines

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