L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a-t-elle remis en question la validité de l’algorithme du Nutri-Score, système controversé d'étiquetage des aliments et des boissons ?

Fini le temps où les intolérants au lactose avaient peu de choix d’alternatives au lait de vache ! Aujourd’hui une multitude de produits sont disponibles dans les supermarchés. Mais tous ne sont pas recommandables. Voici les critères pour bien choisir.
Avant d’acheter un « lait » végétal, il est important de lire la composition. En effet, d’une marque à l’autre, et souvent même entre deux produits de la même marque, on peut trouver des compositions simples et de bonne qualité nutritionnelle et des compositions trop longues avec des additifs. Un lait de soja peut ainsi avoir deux ingrédients (eau, soja) comme 14 (eau, soja, arôme, sucre, additifs…)
Avant de lire les étiquettes, bien garder en tête que les ingrédients sont énumérés dans un ordre proportionnel à leur quantité : de l’ingrédient en plus grosse quantité à celui le moins présent.
La règle c’est que moins il y a d’ingrédients et mieux c’est. La boisson végétale doit ressembler à celle que l’on ferait chez soi : eau + purée/pâte de l’ingrédient choisi. Un peu de sucre naturel si besoin et c’est tout !
Lire aussi : Le régime Seignalet en pratique : par quoi remplacer les produits laitiers ? (abonné)
Ce « lait » végétal est censé être composé uniquement d’eau et de fèves de soja. C’est le cas, en général, des laits de soja « nature » et sans sucre ajouté.
Mais pour séduire les personnes à la recherche du fameux calcium du lait, les fabricants enrichissent parfois cette boisson en calcium… et en additifs (stabilisants par exemple) ! Ou bien proposent des versions aromatisées ou « légères », avec du sucre et des ACE.
Attention donc aux mentions sur les produits ! « Enrichi en calcium » ce n’est ni nécessaire, ni, dans ce cas, bon pour la santé.
Lire aussi : Le régime sans gluten sans caséine en pratique
Ce « lait » végétal est censé être composé d’eau et de crème et/ou lait de coco ou encore de l’extrait de coco.
Trouver un lait de coco sans épaississant est mission presque impossible dans les rayons du supermarché. Donc pour éviter tous les ACE néfastes pour l’organisme, il faut privilégier les plus simples (donc sans mention du type : « enrichi en » vitamine, minéraux…). Et privilégier ceux qui en ont le moins (il existe des marques avec seulement un épaississant).
Lire aussi : Maladies auto-immunes, cancer, obésité: les dangers des additifs alimentaires (abonné)
Dans cette catégorie, on retrouve les « laits » d’amande, de noix, de chia, de noisette…
Ces « laits » sont normalement composés d’eau et de pâte de la noix concernée.
Mais il est très compliqué de trouver un « lait » de noix industriel avec seulement ces deux ingrédients. Le mieux est donc de les faire soi-même . Pour ceux qui n’ont pas le temps : privilégiez les « laits » avec le moins d’ingrédients possible et le plus naturels possible.
Recette du "lait" d'amandes maison
Par exemple, les « laits » d’amandes qui contiennent de l’eau, de la purée d’amande et de la farine de caroube.
Il s’agit des « laits » de riz, d’avoine, d’épeautre…
Ces « laits » sont normalement composés d’eau et de mélange de farine et/ou de son de la céréale concernée.
Il est là encore compliqué de trouver un bon produit. Certaines marques ne rajoutent « que » de l’huile et du sel, quand d’autres ajoutent du sucre, des épaississants, des arômes, des correcteurs d’acidité, des maltodextrines…
Même consigne : privilégier les produits les plus simples possible et éviter ceux avec les mentions « calcium+ » ou « enrichis en calcium »…
Si vous voulez aller rapidement à l’essentiel, munissez-vous des livres Le Bon choix au supermarché ou Le Bon Choix pour vos enfants : nous y avons fait ce travail de sélection rayon par rayon.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueL’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a-t-elle remis en question la validité de l’algorithme du Nutri-Score, système controversé d'étiquetage des aliments et des boissons ?
Des labels et des logos fleurissent un peu partout sur les étiquettes. On les appelle des « marques de qualité ». Nous disent-ils tous la même chose ? Certains sont sérieux et gage de qualité, lesquels ?
Les étiquettes alimentaires font souvent mention d’aspartame, d’acésulfame K ou encore de saccharine. LaNutrition.fr vous présente les caractéristiques, les bénéfices supposés et les risques éventuels de ces édulcorants.