Crème d'épinards

Par Lanutrition.fr Publié le 01/12/2015 Mis à jour le 10/02/2017
Recette
Un velouté d'hiver, sans gluten ni lait mais plein de vitamines et d'antioxydants.

Préparation : 5 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 340 g d'épinards     
  • 3 c.à soupe (40 g) de margarine non hydrogénée
  • 1 échalote française    
  • 3 c.à soupe (30 g) de farine de riz blanc ou de sarrasin     
  • 3,5 tasses (900 ml) de boisson de soja, non sucrée
  • 1 pincée de noix muscade râpée                
  • 1 pincée de sel
  • Poivre au goût                 
  • 1,5 c.à soupe (6 g) d'amandes effilées [facultatif]

Préparation

Préparer les épinards : les laver et les égoutter rapidement et les transférer dans une casserole sans y ajouter d'eau. L'eau qui reste dans les feuilles après avoir légèrement secoué celles-ci est suffisante pour les cuire. Saler, couvrir et cuire à feu vif 3-4 min, jusqu'à ce que les feuilles flétrissent et deviennent de couleur vert-foncé. Attention: ne pas trop cuire car ce légume brunit facilement. Transférer les épinards dans une passoire et presser pour enlever le surplus d'eau. Réserver.
Pendant la cuisson des épinards, chauffer la margarine dans une autre casserole à feu moyen. Hacher finement l'échalote, puis l'ajouter dans la casserole et faire revenir 2-3 min jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajouter la farine de riz (ou de sarrasin) et cuire le tout 1 min en brassant. Ajouter le lait de soja en filet, en brassant, et porter à ébullition. Continuer à cuire, toujours en brassant, jusqu'à ce que le mélange épaississe, soit environ 4 min. Retirer la casserole du feu.
Ajouter les épinards, puis laisser tiédir quelques minutes avant de réduire le tout en purée au mixeur. Remettre la crème dans la même casserole et réchauffer à fond à feu doux. Ajouter la noix muscade râpée, saler et poivrer au goût.
Verser la crème dans des bols, garnir chaque bol d'amandes effilées (facultatif) et servir.

Une recette de SOS Cuisine

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