10 idées de petit déjeuner low carb

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean Publié le 24/04/2017 Mis à jour le 26/04/2017
Article

Voici 10 idées de petits déjeuners salés ou sucrés comportant moins de 15 g de glucides chacun.

Une envie d’essayer le régime low carb ? Ou un désir de changer des petits déjeuners habituels ? LaNutrition.fr a rassemblé des idées de recettes low carb pour le petit déjeuner. Elles sont issues de plusieurs régimes, du sans gluten au paléo en passant par le régime cétogène. Nous les avons choisies rapides et pratiques pour la plupart, les plus complexes pouvant être réalisées le week-end (ou préparées la veille au soir).

Vous pouvez accompagner chacun de ces recettes d’une boisson chaude non sucrée (infusion, thé, café…) pour un petit déjeuner complet et sain. Ces petits déjeuners vous donneront une bonne énergie pour commencer la journée, tout en maintenant votre poids de forme ou en vous aidant à mincir.

1. Smoothie Coconut Mocha Frappé

Préparation : 5 min

Congélateur : 2 h

Pour 1 personne :
-    400 ml de lait de coco non sucré
-    2 c. à c. de café instantané
-    ½ c. à c. de cacao en poudre non sucré
-    1 à 2 gouttes d’extrait de coco
-    Facultatif : 1 c. à c.de stévia

Dans une grande tasse mélanger tous les ingrédients. Mettre la tasse au congélateur pendant 2 h minimum. Verser le contenue dans un mixeur, mixer quelques secondes. Verser le contenu dans votre tasse et déguster !

2. Le roulé au saumon fumé, fromage frais et concombre

Préparation : 10 min

Pour 1 personne :
-    1 tranche de saumon
-    Un petit concombre
-    30 g de fromage frais
-    ½ citron
-    De l’aneth
-    Sel, poivre

Laver, éplucher et couper en petit morceaux le concombre. Dans un récipient mélanger le fromage frais, les morceaux de concombre, le jus du ½ citron, l’aneth, le sel et le poivre à votre convenance. Etaler le mélange sur toute la tranche de saumon. Rouler la tranche, couper à l’horizontale le roulé pour former des petits roulés. Vous pouvez déguster !

3. Le pain low carb facile et rapide

Préparation : 5 min

Cuisson : 1 min 30

Pour 1 personne :
-    20 g de poudre d’amandes
-    8 g de farine de coco
-    20 g de beurre
-    ¼ c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
-    1 œuf

Dans un récipient mélanger la poudre d’amandes, la farine de coco et le bicarbonate de soude alimentaire. Faire fondre le beurre et le rajouter dans la préparation. Ajouter l’œuf et mélanger. Faire cuire la préparation 1 minute 30 au four à micro-ondes.

À déguster par exemple avec du beurre, 1 tranche de jambon et quelques fraises.

Une autre recette dans le même genre : La galette d’amandes express

4. Lait d’amande maison et avocat

Préparation : 20 min

Réfrigérateur : 12 h

Voir la recette : le lait d’amande maison

Pour ce petit déjeuner, déguster 25 cl de lait accompagné d’un avocat et 40 g d’amandes.


5. La crème rafraîchissante au citron

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

Réfrigérateur : 2 h

Pour 1 personne :
-    100 ml de crème fleurette entière
-    1 jaune d’œuf
-    ½ citron
-    2 g d’édulcorant

Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, râper du zeste de citron, presser le jus et mélanger avec la crème fleurette. Chauffer à feu doux, tout en remuant pour éviter que ça accroche, la préparation va s’épaissir. Couper le feu. Dans un récipient mélanger le jaune d’œuf et l’édulcorant. Ajouter la crème par-dessus. Verser la préparation dans un petit pot. Faire cuire au bain marie dans le four pendant 35 min. Placer le petit pot au réfrigérateur pendant 2 h puis déguster !

Cette recette est issue de Céto Cuisine.

6. L’omelette paléo

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Pour 1 personne :
-    15 g de tomates confites
-    20 g de jambon blanc
-    50 g de champignons de Paris
-    2 brins de persil
-    3 œufs
-    15 g de graines de tournesol
-    ½ oignon
-    5 ml d’huile d’olive
-    Sel, poivre

Hacher les tomates, le jambon, le persil et l’oignon. Tailler les champignons en 4. Faire suer les oignons. Faire sauter les champignons dans l’huile. Ajouter les tomates, le jambon, les graines de tournesol et le persil. Dans un récipient battre les œufs, assaisonner de sel et de poivre à votre convenance. Faire cuire dans la garniture. Rouler l’omelette et déguster !

Cette recette est issue de Manger paléo.

7. Les pancakes à la noix de coco

  Préparation : 5 min

  Pour 2 personnes :
-    2 œufs
-    25 g de farine de noix de coco
-    25 g poudre d’amande
-    2 g de levure chimique
-    2 c. à s. de lait de coco
-    20 g d’huile de coco

Dans un récipient mélanger tous les ingrédients sauf l’huile de coco. Dans une poêle mettre un peu d’huile de coco avant de faire chaque pancake. Puis déguster avec des fruits rouges !

8. Les cookies aux noix de Macadamia

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Pour 3 personnes :
-    125 g de purée de noisettes
-    1 œuf
-    40 g de noix de Macadamia
-    35 g de pépites de chocolat noir à 90%

Préchauffer le four à 180°C. Concasser grossièrement les noix de Macadamia. Mélanger la purée de noisette, les noix et l’œuf. Ajouter les pépites de chocolat. Réaliser des petites boules à l’aide de 2 cuillères à café, les déposer sur une plaque froide. Faire cuire 10 min à 180°C. Laisser refroidir légèrement et déguster !

9. L’œuf cocotte aux graines de lin et mouillettes de bacon

Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min

Pour 1 personne :
-    1 œuf
-    30 g de crème fraiche
-    1 tranche de poitrine fumée (20 g)
-    15 ml d’huile
-    10 g de beurre
-    5 g de graines de lin
-    Fleur de sel
-    Poivre moulin

Trancher le lard dans la longueur en trois. Faire griller les trois lamelles dans une poêle avec l’huile. Beurrer généreusement un ramequin. Alterner 1 c. à s. de crème, l’œuf (sortie de sa coquille) et 1 c. à s. de crème. Percer le jaune d’œuf délicatement (il ne faut pas qu’il s’étale totalement). Placer le ramequin 20 sec au micro-onde (puissance maximale). Saler et poivrer à votre convenance. Ecraser les graines de lin et saupoudrer l’œuf avec. Planter les mouillettes de poitrine grillée dans l’œuf puis déguster !

Cette recette est issue Céto Cuisine.

10. Les céréales paléo à la cannelle

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Voir la recette : Céréales paléo à la cannelle

Pour ce petit déjeuner, verser 30 g de céréales dans un bol, et agrémenter les de l’ait d’amande ou de coco avec quelques fruits rouges.

A consulter aussi ==> Low carb, mode d'emploi : une journée de menu.

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