Poivron et agronomie

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 26/07/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de poivrons ? Qui sont les plus gros producteurs?

Piment, poivron... tous deux sont les fruits des nombreuses et diverses variétés d'un même arbuste. Seules leur forme et leur saveur (plus ou moins "chaude") les distinguent. Ainsi les piments sont des petits fruits, souvent pointus, de goût plus ou moins brûlant; la dénomination "poivron" désigne des gros fruits doux. Le terme de "piment doux" que l'on rencontre parfois est réservé aux petits fruits, pointus et non piquants, uniquement commercialisés en frais. Les poivrons se différencient par leur forme et par l'épaisseur de leur chair.

Trois grandes variétés :

  • Le poivron carré, épointé, presque cubique possède une chair épaisse et croquante; il provient surtout de Hollande.
  • Le poivron rectangulaire, long, large et plutôt plat est traditionnel en France.
  • Le poivron triangulaire, parfois appelé "corne" peut être piquant ou doux et la gamme de ses coloris varie du blond très clair au rouge.

Il est sur toutes les tables tout au long de l'année. Mais, c'est de mai à octobre qu'il est le meilleur. Les premiers sont ceux d'Espagne suivis des Italiens puis des Français.

On distingue :

  • Le poivron d'Amérique, rouge ou vert, charnu et doux que l'on reconnaît à ses 4 lobes bien marqués.
  • Le poivron de Valence, vert, rouge et jaune aux lobes moins bien marqués.
  • Le poivron des Landes, toujours vert, allongé et étroit.
  • Le poivron violet, d'origine Hollandaise qui devient vert à la cuisson.

La couleur du poivron est liée au goût :

Le poivron rouge est doux.

Le poivron jaune est juteux et tendre.

Le poivron vert est fruité mais plus amer.

La production mondiale de poivrons est estimée à 23,2 millions de tonnes (source FAO, 2003). Le premier producteur mondial est la Chine avec 11,5 millions de tonnes, soit près de 50 %.
Les principaux pays producteurs en 2003 sont donc la Chine (11,535 millions de tonnes), le Mexique (1,854 millions de tonnes), la Turquie (1,760 millions de tonnes), l’Espagne (0,994 million de tonnes).
La France en produit 27 000 tonnes, mais en importe 115 000 tonnes, principalement d'Italie et d'Espagne.

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