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Quels sont les fruits et légumes les plus riches en antioxydants ? Une équipe du Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) a mesuré la quantité de polyphénols dans 24 fruits et 28 légumes. Palmarès.
Ces substances permettent à notre corps de lutter contre le vieillissement en neutralisant les fameux radicaux libres, ces dérivés de l’oxygène qui s’attaquent à nos cellules et accélèrent le déclin de l’organisme. Dans la grande famille des antioxydants, on trouve une variété de composés appelés les polyphénols. Ce sont eux que l’on retrouve en majorité dans nos fruits et légumes et qui contribuent à leurs vertus santé. Grâce aux travaux du biochimiste Pierre Brat et de ses collègues, vous allez pouvoir choisir les fruits et légumes les plus riches en polyphénols. Les chercheurs viennent en effet de publier la première base de données européenne. Au menu : la teneur en polyphénols totaux de 24 fruits et 28 légumes.
Côté fruits, on retrouve dans le trio de tête des plus riches en polyphénols: la fraise, le litchi et le raisin. En queue de peloton, on retrouve le melon, la pastèque et le kiwi. A titre d’exemple, le melon contient environ 30 fois moins de polyphénols que les fraises.
Position | Fruit |
Polyphénols totaux (mg GAE / 100 g ) |
1 | Fraise | 263,8 |
2 | Litchi | 222,3 |
3 | Raisin | 195,5 |
4 | Abricot | 179,8 |
5 | Pomme | 179,1 |
6 | Datte | 99,3 |
7 | Cerise | 94,3 |
8 | Figue | 92,5 |
9 | Poire | 69,2 |
10 | Nectarine blanche | 72,7 |
11 | Fruit de la passion | 71,8 |
12 | Mangue | 68,1 |
13 | Pêche jaune | 59,3 |
14 | Banane | 51,5 |
15 | Ananas | 47,2 |
16 | Citron | 45 |
17 | Nectarine jaune | 44,2 |
18 | Pamplemousse | 43,5 |
19 | Orange | 31 |
20 | Clémentine | 30,6 |
21 | Citron vert | 30,6 |
22 | Kiwi | 28,1 |
23 | Pastèque | 11,6 |
24 | Melon | 7,8 |
(Résultats exprimés en équivalent acide gallique)
Les trois légumes les plus riches en polyphénols sont l’artichaut, le persil et les choux de Bruxelles. En fin de classement, on retrouve la carotte, les haricots et l’avocat. Ce dernier contient très peu de polyphénols, près de 300 fois moins que le cœur d’artichaut !
Position | Légumes |
Polyphénols totaux (mg GAE / 100 g) |
1 | Artichaut (coeur) | 321,3 |
2 | Persil | 280,2 |
3 | Choux de Bruxelles | 257,1 |
4 | Echalote | 104,1 |
5 | Brocoli | 98,9 |
6 | Céleri | 84,7 |
7 | Oignon | 76,1 |
8 | Asperge | 75,13 |
9 | Aubergine | 65,6 |
10 | Ail | 59,4 |
11 | Navet | 54,7 |
12 | Salade | 35,6 |
13 | Céleri rave | 39,8 |
14 | Radis | 38,4 |
15 | Pois | 36,7 |
16 | Poireau | 32,7 |
17 | Poivron rouge | 26,8 |
18 | Tomate cerise | 26,4 |
19 | Pomme de terre | 23,1 |
20 | Courgette | 18,8 |
21 | Poivron vert | 18,2 |
22 | Chicorée | 14,7 |
23 | Tomate | 13,7 |
24 | Fenouil | 13 |
25 | Chou-fleur | 12,5 |
26 | Carotte | 10,1 |
27 | Haricot | 10 |
28 | Avocat | 3,6 |
(Résultats exprimés en équivalent acide gallique)
Mais parce que les plus riches en antioxydants ne sont pas toujours les plus consommés, les chercheurs ont également classés les fruits et légumes en fonction de l’apport alimentaire réel en polyphénols pour la population française. Comment ont-ils fait ? En étudiant nos habitudes de consommation. Moralité: si le litchi arrive sur la deuxième marche du podium en quantité de polyphénols, il ne figure même pas dans le top 10 des meilleures sources alimentaires car il est peu consommé. En revanche la forte consommation de pommes assure à ce fruit le statut de meilleure source alimentaire de polyphénols, alors qu’elle n’est qu’à la cinquième place pour sa richesse en polyphénols.
Au final, les fruits qui assurent l’apport en polyphénols le plus important sont la pomme, la fraise et le raisin. A titre de comparaison, chez nos voisins américains, c’est la banane qui décroche ce titre.
Côté légumes, le constat est le même : ceux qui contiennent le plus de polyphénols ne sont pas ceux qui nous en apportent effectivement le plus. Ramené à la consommation réelle, les meilleures sources de ces antioxydants sont la pomme de terre, la salade et les oignons. Là encore, le classement est différent outre-Atlantique où la tomate arrive en tête.
Position | Fruit | Légume |
1 | Pomme | Pomme de terre |
2 | Fraise | Salade |
3 | Raisin | Oignon |
4 | Poire | Artichaut |
5 | Abricot | Brocoli |
6 | Banane | Tomate |
7 | Cerise | Chou de Bruxelles |
8 | Nectarine | Céleri |
9 | Pêche | Carotte |
10 | Orange | Haricot blanc |
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