Manger végétarien ou végan, ce serait aussi manger plus transformé selon une étude française

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 29/09/2020 Mis à jour le 29/09/2020
Actualité

Adopter un régime végan, végétarien ou pesco-végétarien pourrait entraîner une consommation plus importante d’aliments ultra-transformés d’après l’étude Nutri-Net Santé.

Pourquoi c’est important

Si adopter un régime végétarien ou végan est plutôt vu comme un comportement sain, l’industrie agro-alimentaire s’est emparée de ce « nouveau marché » en proposant des produits censés remplacer, avec plus ou moins de bonheur, la viande et les produits animaux. Steaks et autres saucisses végétaux sont constitués bien souvent d’ingrédients que l’on ne trouve pas dans les placards de notre cuisine, d’agents cosmétiques et économiques (ACE), d’additifs. Ce sont donc ce que l’on appelle des aliments ultra-transformés (AUT). Or la consommation d’AUT a été associée à un risque de mortalité toutes causes, de surpoids, de diabète mais aussi de cancer plus élevé.

Dans quelle mesure les végétariens et végans mangent-ils ces produits ? L’étude Nutri-Net santé apporte des éléments de réponse (1).

Pour aller plus loin, lire : BIG FOOD & CIE

L’étude

Pour cette étude d’observation, une cohorte de 21 212 personnes a été divisée en 4 groupes : 19 812 mangeurs de viande, 646 pesco-végétariens, 500 végétariens et 254 végétaliens. Les apports alimentaires quotidiens ont été recueillis à l'aide de relevés alimentaires répétés sur 24 heures.

Résultats : les régimes végétarien et végan ont été associés à une consommation plus élevée d’aliments ultra-transformés (AUT). 

Alimentation Part calorique des AUT
Carnée 33,0 %
Pesco-végétarienne 32,5 %
Végétarienne 37,0 %
Végétalienne 39,5 %

Pour Anthony Fardet, chercheur en nutrition et auteur de Halte aux aliments transformés ! Mangeons vrai, cette tendance ressemble plus à de l’ignorance : « Je pense qu’ils n’ont pas conscience qu’ils consomment des AUT. Certains ont sans doute renoncé aux produits animaux ou à la viande il y a peu de temps, et veulent donc garder l’apparence des produits animaux ; ils se tournent alors vers les substituts de produits animaux, car ils recherchent une apparence sensorielle (goût, couleur, arôme et texture) proche. Dans ce cas, l’offre est essentiellement ultra-transformée puisque l’ultra-transformation a justement pour but de modifier les propriétés sensorielles par des artifices. » 

À lire aussi : Aliments ultra-transformés : repérez-les grâce aux ACE et Aliments ultra-transformés : comment les reconnaître, les risques qu’ils font courir (abonnés) et Aliments ultra-transformés : leurs effets santé passés en revue

En pratique

Pour Anthony Fardet, « il faudrait plutôt encourager les végétariens/végans à aller vers de vrais produits végétaux, bruts ou peu transformés. Ce serait plus « vertueux » pour leur santé et la planète ; car, rappelons-le, les AUT sont associés à des systèmes alimentaires dégradés. » (2)

Parce que, parfois, le recours à des aliments industriels est quand même pratique, Anthony Fardet nous explique comment déjouer les pièges des industriels dans les rayons bio et diététiques :

« Pour détecter les AUT, deux solutions faciles :
1)    Au-delà de 5 ingrédients sur la liste des ingrédients sur l’emballage, il y a plus de 75% de chances que l’aliment soit un AUT ;
2)   Utiliser l’application Siga qui détecte de façon robuste les AUT.

Rappelons également qu’environ 1 aliment sur 4 est ultra-transformé en magasin bio (contre un sur deux en magasin conventionnel). » (3)

À lire aussi : 8 idées reçues sur l’alimentation végétale et "Tout le monde peut manger végétal !"

Pour aller plus loin, lire : 

Références
  1. Joséphine Gehring, Mathilde Touvier, Julia Baudry, Chantal Julia, Camille Buscail, Bernard Srour, Serge Hercberg, Sandrine Péneau, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Consumption of Ultra-Processed Foods by Pesco-Vegetarians, Vegetarians, and Vegans: Associations with Duration and Age at Diet Initiation, The Journal of Nutrition, , nxaa196, https://doi.org/10.1093/jn/nxaa196
  2. Fardet A, Rock E. Ultra-processed foods and food system sustainability: what are the links? Sustainability 2020;12:6280.
  3. Desquilbet M, Maigné E, Monier-Dilhan S. Organic Food Retailing and the Conventionalisation Debate. Ecological Economics 2018;150:194-203.

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