Manger des aliments ultra-transformés, un bon moyen de devenir obèse

Par Juliette Pouyat Publié le 26/10/2016 Mis à jour le 14/06/2018
Actualité

Les aliments ultra-transformés, appréciés pour leur aspect pratique  favorisent surpoids et obésité.

Aujourd'hui en France, 16% de la population est obèse et près d'une personne sur deux est en surpoids. Et la France n’est pas une exception. Partout l’obésité fait des ravages. En cause, notamment, les aliments ultra-transformés comme le montrent plusieurs études récentes. Pourtant il est possible de faire de bons choix nutritionnels, même au supermarché.

Ce que les chercheurs ont trouvé

L'étude américaine NHANES, publiée en 2018 et conduite sur près de 16000 personnes, montre que les adultes qui consomment le plus d'aliments ultra-transformés ont un risque significativement plus élevé de surpoids, d'obésité, de tour de taille et de graisse abdominale importants.

Une étude espagnole parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition, menée sur une durée d’environ 9 ans, rapporte que les personnes qui consomment le plus d’aliments ultra-transformés ont un risque de surpoids ou d’obésité augmenté de 26%. Selon les données recueillies, les types d’aliments ultra-transformés les plus consommés étaient la charcuterie, les biscuits et cookies, les boissons sucrées et des bonbons. 

« Tous ces aliments ultra-transformés sont fabriqués par de puissantes entreprises agro-alimentaires qui orientent leur marketing sur le manque de temps du consommateur et la facilité et la rapidité d’utilisation de leurs produits » expliquent les auteurs de l'étude espagnole. Mais ces aliments sont nutritionnellement déséquilibrés et ont une teneur énergétique élevée, des quantités de sucres ajoutés et de graisses élevées et sont pauvres en micronutriments et en fibres. « Cette composition nutritionnelle est provoquée par les différentes transformations subies par l’aliment comme l’élimination d’eau qui augmente la durée de vie et réduit les frais de transport mais augmente la densité énergétique ». Pour conférer une plus grande stabilité à ces aliments, de nombreux additifs synthétiques leur sont également ajoutés.

Lire : qu’est ce qu’un aliment ultra-transformé ?

Plusieurs études prospectives ont étudié l’association entre des composants alimentaires spécifiques et l’obésité. Une étude qui a analysé 3 cohortes américaines a montré que la consommation de produits alimentaires tels que bonbons, desserts, viandes transformées, frites et boissons sucrées étaient fortement associée à la prise de poids chez les adultes américains. Idem dans une étude menée dans 13 pays d’Amérique latine entre 2000 et 2013. D’autres études montrent l’association entre la consommation de tels aliments et le risque de syndrome métabolique chez les adolescents.

Lire : 90% des sucres ajoutés proviennent d’aliments ultra-transformés

En pratique

En matière d’alimentation, les aliments ultra-transformés sont certainement ce que l’on peut faire de pire : ce sont des produits alimentaires et des boissons dont la fabrication comporte plusieurs étapes et techniques de transformations et qui font appel à une variété d’ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement par l’industrie. Ces produits sont prêts à manger, à boire ou à réchauffer. Des produits typiquement consommés sous forme de snacks et desserts ou de repas rapides, qui remplacent les plats qu’on préparerait à partir d’ingrédients naturels. Ils peuvent être mangés occasionnellement, mais en France, ils entreraient pour plus de 30% dans la ration alimentaire, et près de 60% aux USA. Ces produits ne sont pas correctement identifiés par les applications qui "flashent" les aliments. Il est donc important de décrypter les étiquettes comme le fait depuis plusieurs années LaNutrition.fr avec la série des guides "Le Bon choix", qui liste les meilleurs produits industriels. 

Pour choisir les meilleurs produits du supermarché et en tirer 101 recettes savoureuses, il y a le guide Bon et Sain au Supermarché

Sources

Juul F, Martinez-Steele E, Parekh N, Monteiro CA, Chang VW. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. Br J Nutr. 2018 May 6:1-11.

Mendonça RD. Ultraprocessed food consumption and risk of overweight and obesity: the University of Navarra Follow-Up (SUN) cohort study. Am J Clin Nutr. 2016 Oct 12. pii: ajcn135004. [Epub ahead of print]

Mozzafarrian D. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. N Engl J Med. 2011 Jun 23;364(25):2392-404. doi: 10.1056/NEJMoa1014296.

Ultra-processed food and drink products in Latin America: Trends, impact on obesity, policy implications. Washington, DC : PAHO, 2015.

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