Courgettes et agronomie

Par Lanutrition.fr Publié le 26/03/2008 Mis à jour le 20/07/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de courgettes ?

 

La courgette (Cucurbita pepo) appartient à la vaste famille des cucurbitacées (comme le melon ou les courges), et plus précisément à la classe des citrouilles (ou « pépons »).

Sa particularité est d'être récoltée très jeune, deux à quatre jours après leur floraison, lorsqu’elles atteignent 1/4 ou 1/3 de leur développement définitif (17 à 30 cm de longueur).

La courgette, exigeante en chaleur (entre 22 et 28°C) et très sensible au gel, ne pousse en extérieur qu'au Sud de l'Europe (nombreuses cultures en serres dans le reste de la France).

La commercialisation dure toute l’année, avec la production française (65 % des ventes annuelles) entre avril et octobre, et en hiver des courgettes d’importation (provenant essentiellement d’Espagne et du Maroc).

On la trouve donc toute l’année mais elle est meilleure de mai à septembre.

Les variétés cultivées (souvent des hybrides) sont assez nombreuses. Si la plupart des courgettes commercialisées en France ont une forme cylindrique et droite, un épiderme vert clair à vert foncé, et une chair blanc crème, on commence à trouver sur le marché des courgettes jaunes, ou vertes striées de jaune, ou de forme différente, ronde, ou aplatie.

 

La Courgette verte non coureuse des maraîchers

Les fruits sont verts foncé, bien lisse.

 

La Courgette de Nice

 

Les fruits sont petits et ronds, charnus et savoureux. Elle est utilisée pour farcir.

 

La Diamant

 

Variété précoce très productive. Les fruits sont verts brillant, fins et cylindriques.

 

La Reine des noires

 

C'est une variété hâtive. Les fruits sont cylindriques, vert très foncé et brillant.

 

L’Amalthee

 

Très précoce et productive à fruit vert clair cylindrique, et brillant.

 

La Gold rush

 

Les fruits jaune d’or très brillant sont très beaux et originaux, cylindriques et lisses, de bonne longueur.

 

La Tarmino

 

Un rendement exceptionnel et des fruits verts brillant et fins.

 

La Grison

 

Le fruit de cette courgette est vert clair.Son rendement est bon tout au long de la saison.

 

L’Opale

 

Courgette blanche, très précoce et productive.

 

Le Patisson Patty

 

Les fruits aplatis et verts, aux bords arrondis sont très décoratifs.

 

La Courgette verte non coureuse d'Italie

 

Ou la striée de Naples.

Les fruits sont vert foncé à côtes saillantes vert clair.

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRIVI, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top