Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Vous trouverez sur notre site des dizaines suggestions de recettes pour préparer un apéritif sain et équilibré. En voici une sélection pour les fêtes de fin d’année.
Des crackers maison au gaspacho et tartinables de la mer, en passant par des idées de sauces pour tremper vos légumes, vous trouverez des idées de recettes d'apéritif saines et savoureuses pour tous les goûts !
Lire : Apéritif : 6 idées d'accompagnements bons pour le cerveau
Des crackers maison
Des crackers aux graines IG bas
Une recette à index glycémique bas issue du livre du Dr Vanessa Kadoch, Ma cuisine express à IG bas. Dégustez ces crackers à l’apéritif avec du houmous ou d'autres tartinables. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
© Illustration issue du livre Ma cuisine express à IG bas
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour une plaque
- 15 g de graines de sésame
- 15 g de graines de lin
- 10 g de graines de chia
- 10 g de flocons d’avoine
- 20 g de farine de lupin
- 30 g de farine de petit épeautre T150
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 40 mL d’eau
- 20 mL d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs et le bicarbonate alimentaire. Rajoutez l’eau puis l’huile d’olive, et mélangez bien le tout. Assaisonnez ensuite avec la fleur de sel et le piment d’Espelette. Versez la préparation sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé, étalez bien à la main pour obtenir un grand rectangle fin. Rajoutez de la fleur de sel. Enfournez pour 20 minutes (les crackers doivent être dorés). À la sortie du four, laissez refroidir puis cassez la plaque en petites parts.
Une autre recette de crackers : Crackers sans gluten
Des sauces pour tremper légumes ou crackers
Préparez un buffet de légumes crus (carotte, chou-fleur…) à servir avec des sauces ou autres tartinables (voir plus loin). Voici une sélection de trois recettes de sauces sur notre site :
Des tartinables maison
Houmous aux herbes fraîches
Une recette végétale pour l'apéro, issue du livre Les bons glucides, écrit par un trio d'auteurs spécialistes de l'alimentation à IG bas.
© Illustration issue du livre Les bons glucides
Préparation : 20 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 60 g de tahini
- Le jus d’un citron
- 1/3 de tasse (80 mL) d’huile d’olive
- 1 poignée de persil grossièrement ciselé
- 3 c. à s. de coriandre grossièrement ciselée
- 3 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1 poignée de feuilles d’épinards à salade
- 2 gousses d’ail hachées
- 400 g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
- 1-2 c. à s. d’eau
- Cristaux de sel de mer
Mettez le tahini, le jus de citron et 3 c. à s. d’huile d’olive dans un mixeur ou un robot et mixez afin d’obtenir une pâte lisse. Ajoutez le persil, la coriandre, la ciboulette, les feuilles d’épinards et l’ail. Mixez environ 1 minute, en faisant des pauses si nécessaire pour racler le bol. Ajoutez les pois chiches et mixez à nouveau jusqu’à ce que le houmous soit bien lisse. S’il est trop épais, ajoutez de l’eau en filet, avec le moteur en marche, jusqu’à atteindre la consistance souhaitée. Conservez le houmous dans un récipient hermétique et réfrigérez-le jusqu’à 1 semaine. Pour servir, arrosez avec le reste d’huile d’olive et, si vous le souhaitez, saupoudrez d’herbes ciselées supplémentaires.
Une autre recette de houmous : Houmous de lupin
D'autres recettes de tartinades végé :
Des tartinables de la mer maison
Pas le temps de cuisiner ? Lisez : Tartinables pour l'apéro : faites le bon choix (abonnés)
Avec du pain ?
Pour limiter vos apports en glucides, lisez notre article : 5 idées de pains low carb
Des billes de chèvre
Une recette proposée par Monsieur Keto, auteur du livre 50 nuances de gras.
Préparation : 10 min
Ingrédients pour 8 billes
150 g de fromage de chèvre frais
1 c. à c. de ciboulette
1 c. à c. de poivre noir
1 c. à c. de persil frais
1 c. à c. de basilic
1 c. à c. de noisettes concassées
1 c. à c. de graines de pavot
1 c. à c. de sésame
1 c. à c. de cacao en poudre
Découper la buchette de chèvre frais en 8 morceaux. Modeler les billes avec la paume de la main les billes. Tremper chaque bille dans le condiment de son choix. Piquer avec un bâtonnet en bois et servir très frais à l’apéritif.
Macros pour une bille - Lipides : 4 g / Protéines : 3 g / Glucides : 0,5 g / Environ 50 kcal
Des gaspachos
Gaspachos et soupes sont des aliments sont peu denses énergétiquement, car l’eau ajoute du poids et du volume. Ils permettent de se rassasier sans avaler trop de calories.
Une recette : Gaspacho de carotte à la citronnelle
Encore faim ? Un cake salé
Une recette : Cake poireaux roquefort et noix
Et des boissons
Bien sûr, nous vous recommandaons d'être raisonnable avec l’alcool. L’Organisation Mondiale de la Santé préconise de ne pas dépasser deux verres d’alcool par jour pour la femme et trois pour l’homme. Buvez de l’eau entre deux verres d’alcool car l’alcool déshydrate énormément l’organisme, ce qui peut engendrer la « gueule de bois » du lendemain.
Si vous buvez de l’alcool, préférez les vins (rouge, blanc, rosé et champagne) moins caloriques que les alcools forts. Toutefois, tout dépend naturellement de la dose versée dans le verre : en général on se sert un « petit » whisky, mais un bien plus grand verre de vin !