L’insuline, facteur de vieillissement et de cancers

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 26/10/2006 Mis à jour le 10/03/2017 Edition Abonné
Au cours de l’été 2006, notre collaboratrice Florence Broué, une doctorante de l’équipe du Pr Etienne-Emile Baulieu a passé plusieurs semaines dans l’un des laboratoires de recherche sur le vieillissement le plus prestigieux, celui de Cynthia Kenyon, à l’université de Californie (San Francisco).Elle y a rencontré pour La Nutrition.fr Julie Pinkston, qui vient de publier une étude importante sur l’implication de la voie insuline dans les tumeurs.

L’insuline est une hormone du pancréas surtout sécrétée en réponse à une alimentation riche en glucides. C’est aussi un puissant facteur de croissance pour tous les êtres vivants. Depuis la fin des années 1990, on sait que l’insuline et ses récepteurs – ce qu’on appelle la voie insuline - jouent un rôle-clé dans le...

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