Un des multiples facteurs du surpoids serait le déséquilibre du microbiote intestinal. Les probiotiques, en rééquilibrant la flore, pourraient donc aider à mincir. Comment, pourquoi ? Détails.

Lorsqu’on se nourrit, les aliments subissent un processus complexe qui va permettre l’absorption des protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. L’ensemble de ce phénomène est appelé « digestion ». Si un élément de cette chaîne ne fonctionne pas correctement, l’impact sur la santé peut-être très important (carences, problèmes immunitaires, etc).
Un des multiples facteurs du surpoids serait le déséquilibre du microbiote intestinal. Les probiotiques, en rééquilibrant la flore, pourraient donc aider à mincir. Comment, pourquoi ? Détails.
La diète cétogène modifie le microbiote, mais est-ce en bien ou en mal ? Toutes les réponses dans cet article.
Découvrez les 10 règles diététiques d’un microbiote intestinal équilibré et les mesures de mode de vie pour un microbiome en pleine forme.
Comment expliquer que les bonnes bactéries de l'intestin permettent de mieux résister aux infections ? La recherche sur le microbiote intestinal apporte des explications sur les liens entre intestins et système immunitaire.
Une alimentation diversifiée est liée à une meilleure qualité de la flore intestinale, facteur de santé.
Pour le Dr Cotinat, gastro-entérologue, spécialisée en nutrition, qui a écrit Maigrir de plaisir en charmant ses bactéries, on ne peut espérer maigrir qu'en rééquilibrant son microbiote.
En perturbant le microbiote, le sucre conduirait à la prise de poids, la résistance à l'insuline et au diabète.
Quel rôle joue la dysbiose dans le diabète de type 2 ? Peut-on rétablir l'équilibre de la flore intestinale en prenant des probiotiques et/ou des prébiotiques et ainsi agir sur le métabolisme du sucre ? Le point sur les liens connus à ce jour entre microbiote intestinal et diabète.
La flore intestinale influencerait nos humeurs et nos choix alimentaires, pas forcément en bien... Une conséquence de l'évolution.
L’aspartame, le sucralose et la saccharine, de « faux » sucres utilisés dans de nombreux aliments ou boissons interfèrent avec le microbiote intestinal, augmentant ainsi le risque de troubles digestifs, d’intolérance au glucose et de maladie métabolique.
Découvrez les 10 règles diététiques d’un microbiote intestinal équilibré et les mesures de mode de vie pour un microbiome en pleine forme.
Comment expliquer que les bonnes bactéries de l'intestin permettent de mieux résister aux infections ? La recherche sur le microbiote intestinal apporte des explications sur les liens entre intestins et système immunitaire.
Une alimentation diversifiée est liée à une meilleure qualité de la flore intestinale, facteur de santé.