Le curcuma serait aussi efficace qu’un inhibiteur de la pompe à protons pour traiter la dyspepsie, une lenteur digestive souvent associée au reflux.

Lorsqu’on se nourrit, les aliments subissent un processus complexe qui va permettre l’absorption des protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. L’ensemble de ce phénomène est appelé « digestion ». Si un élément de cette chaîne ne fonctionne pas correctement, l’impact sur la santé peut-être très important (carences, problèmes immunitaires, etc).
Le curcuma serait aussi efficace qu’un inhibiteur de la pompe à protons pour traiter la dyspepsie, une lenteur digestive souvent associée au reflux.
L'arthrose, maladie des articulations, démarre aussi dans l'intestin. Quel rôle le microbiote joue-t-il dans cette pathologie ? Comment y remédier grâce aux probiotiques, prébiotiques ou à l'alimentation ?
Les personnes âgées qui ont pris certains médicaments anti-reflux pendant plus de quatre ans et demi ont un risque de démence augmenté de 33 %.
Martine Cotinat, gastro-entérologue, publie Soignez les diverticules naturellement, un livre pour aider toutes celles et ceux qui se posent des questions sur cette maladie méconnue.
Les diverticules sont de petites poches qui se forment au niveau du côlon et peuvent donner lieu à des crises : la diverticulite. Peut-on les prévenir grâce à l'alimentation ? Le point avec notre experte, la Dre Martine Cotinat, gastro-entérologue et auteure de Soignez les diverticules naturellement.
"Que ton aliment soit ta première médecine", affirmait Hippocrate. Mais parfois des aliments peuvent nous rendre malades, auquel cas il vaudrait mieux les exclure de nos assiettes. C’est pourquoi des laboratoires ont développé des tests d’intolérance pour, disent-ils, détecter les ingrédients à éviter. Une démarche coûteuse pour le porte-monnaie, et non reconnue officiellement par la médecine.
Le kéfir est une boisson probiotique populaire connue pour ses bienfaits pour la santé et la flore intestinale. Mais qu'en dit la science ?
Un intestin perméable ouvre la voie à de nombreuses maladies, auto-immunes notamment. Découvrez quels facteurs favorisent l'hyperperméabilité intestinale et les aliments qu'il convient de limiter ou d'arrêter pour la diminuer.
Les maladies auto-immunes sont en pleine augmentation. En cause : l'obsession individuelle et collective pour l'hygiène, mais aussi certaines pratiques alimentaires. Explications et conseils.
Comment prendre soin de son microbiote intestinal ? En mangeant plus souvent de ces aliments, riches en prébiotiques ou probiotiques notamment.
Le curcuma serait aussi efficace qu’un inhibiteur de la pompe à protons pour traiter la dyspepsie, une lenteur digestive souvent associée au reflux.
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