Quelles sont les vertus santé de l'aubergine ?

Taille, forme, couleur, poids… l’aubergine est très différente selon les variétés.
Une aubergine pèse environ 225 g. La variété d'aubergine la plus fréquente sur les étals est l’aubergine violette, à la chair blanche et moelleuse. Les aubergines sont récoltées avant leur maturité. Bien mûrs, ces légumes-fruits arboreraient une couleur cuivrée et leur chair, remplie de petites graines noires se révélerait extrêmement amère.
En France, l’aubergine est essentiellement produite par les régions Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Aquitaine et Languedoc-Roussillon.
Les variétés cultivées en Europe ont, en principe, des fruits de taille moyenne dont l’épiderme est de couleur presque noire et brillante. Celles cultivées en Asie ont plutôt tendance à être petite et de couleur blanche ou pourpre. Mais on voit apparaître sur les étals européens des variétés blanches ou zébrées.
L’espèce la plus connue, robe pourpre, de forme allongée, à chair épaisse.
Mi-longue, ovoïde, violet foncé. Cultivée dans Sud-ouest de la France de mai à octobre.
Mi-longue, noire. Elle pousse dans le Sud-est de mi-avril à fin novembre.
Courte de forme allongée présentant une robe d’un blanc lumineux. Pousse dans le Sud-est de juillet à octobre.
Ou noire de Barbentane. Longue, violette ou noire. Cultivée en Provence de juillet à octobre.
Longue, violet foncé.
Mi-longue, cylindrique, presque noire.
Allongée, très petite, violet très foncé.
Blanche avec de petites lignes violettes délavées.
Robe pourpre - la forme ressemble davantage à une courgette plus longue et plus cylindrique.
Pousse toute l’année en Italie et en Sicile. De couleur violette.
Couleur violette et oblongue, cultivée en Espagne d’octobre à fin mars.
Les aubergines que l'on trouve en hiver sont importées des Antilles, de la Côte d'Ivoire, d'Israël et du Sénégal.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutique