Tout savoir sur la maltodextrine

Par Priscille Tremblais - Journaliste scientifique Publié le 24/04/2019 Mis à jour le 25/06/2021
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La maltodextrine est une poudre blanche riche en amidon que les industriels ajoutent à de nombreux aliments pour améliorer leur saveur, leur texture (épaississant) ou leur durée de conservation. Quels sont les effets de cet agent cosmétique et économique (ACE) sur la santé ?

Qu’est-ce que la maltodextrine ?

Un produit industriel

La maltodextrine est essentiellement issue du maïs, du riz, de l’amidon de pomme de terre ou du blé (à ce titre elle peut donc contenir du gluten, attention en cas d’intolérance ou de sensibilité). L’ingrédient de base est tellement transformé (par hydrolyse) que la poudre obtenue – de couleur blanche – est sans odeur et presque sans goût. Elle est utilisée par les industriels pour épaissir les produits laitiers notamment et plus généralement comme agent de texture ou de conservation.

Malto ou dextrose ? Le "dextrose équivalent"

La céréale ou la fécule servant de base à la production de maltodextrine est donc hydrolysée. Le degré de ce processus est mesuré par une unité appelée « dextrose équivalent », ou D.E. Le dextrose correspond à une forme de glucose résultant d'une hydrolyse totale. En somme, plus le D.E. est élevé, plus l'hydrolyse est avancée. Et, par conséquence, la maltodextrine contient de sucres simples. Si l'hydrolyse de la maltodextrine était continuée, on aboutirait ainsi à du sirop de glucose.

Un D.E. de zéro correspondrait, sur cette échelle, à l’amidon, et un D.E. de 100 au dextrose pur, soit un amidon totalement transformé. La limite du D.E. pour une maltodextrine est de 20. Au-delà, on parle de "sirop de glucose déshydraté".

Sur le plan chimique

C’est un composé soluble de maltose et de dextrine. Le maltose est un sucre constitué de deux molécules de glucose, extrait de l’amidon de malt et la dextrine est une substance gommeuse qui résulte de la transformation de l’amidon ou de la fécule, par hydrolyse ou par chauffage à sec, avec éventuellement addition de petites quantités de réactifs chimiques.

La maltodextrine n'est pas considérée comme un additif au sens strict du terme, elle fait partie des agents cosmétiques et économiques.

Où la trouve-t-on ?

On trouve de la maltodextrine dans énormément de produits industriels/ultra-transformés : sauces, soupes, sucreries, laitages (y compris boissons végétales et certains laits infantiles) … mais aussi dans certains médicaments et dans des boissons énergétiques destinées aux athlètes car ses glucides passent très vite dans le sang. Vous la trouverez ainsi dans la liste d'ingrédients de nombreux produits de l'industrie agro-alimentaire.

La maltodextrine est aussi utilisée comme épaississant dans des produits cosmétiques (lotions, produits capillaires...).

Pourquoi prendre de la maltodextrine ?

Maltodextrine et musculation

Les boissons contenant de la maltodextrine peuvent permettre aux pratiquants de sports de force et de sports d'endurance un apport d'énergie rapide après un effort physique, en limitant le risque de déshydratation car la maltodextrine demande moins d’eau pour sa digestion que les autres glucides. Elle entre dans la composition de nombreuses boissons de l'effort, en particulier pour les athlètes de course à pied, car elle permet cet apport d'énergie d'assimilation rapide et surtout, grâce à son index glycémique élevé, une recharge glucidique intéressante et bien tolérée sur le plan digestif.

Certaines études indiquent par ailleurs que des compléments alimentaires de maltodextrine pourraient aider à maintenir une bonne puissance anaérobique au cours de l’effort physique. C'est pourquoi elle est très utilisée par les personnes faisant de la musculation.

De la "malto" contre les hypoglycémies

Pour les personnes sujettes aux hypoglycémies, elle peut également être utile car elle provoque une remontée rapide du taux de sucre sanguin grâce à son index glycémique (IG) élevé.

Quelles sont les autres utilisations de la maltodextrine ?

Il existe quelques preuves scientifiques selon lesquelles la fermentation de la maltodextrine dans les intestins pourrait aider à prévenir le cancer colorectal. Une étude sur le Fibersol-2, une forme de maltodextrine gastrorésistante, indique qu'elle pourrait avoir une activité antitumorale : elle semble prévenir la croissance des tumeurs sans effet secondaire indésirable.

Une étude parue dans l'European Journal of Nutrition a également trouvé que cette forme de maltodextrine gastrorésistante avait un effet bénéfique sur la digestion globale, notamment en améliorant la durée du transit ainsi que le volume et la consistance des selles.

Toutefois si elle peut être utile, elle n’est en aucun cas indispensable pour ces indications.

Prendre la maltodextrine bio ou non ?

Les produits destinés aux sportifs proposent de la maltodextrine bio ou non bio. Y a-t-il un intérêt à opter pour des produits bio ? Dans la mesure où, en Europe, les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont interdits dans tous les produits et où la maltodextrine est un produit ultra-transformé, qu'elle soit bio ou non importe peu. Mais si vous achetez un produit américain, le bio garantira l'absence d'OGM.

Quand prendre de la maltodextrine ?

Pour les athlètes, notamment les adeptes de course à pied, la maltodextrine peut être utilisée pour une recharge des réserves de glycogène 3 jours avant une course. Mais elle est loin d'être indispensable pour cela. Lors d'une course à pied, notamment sur des distances longues, elle est intéressante dans les boissons sportives car elle est bien digérée et permet un apport d'énergie et de glucides immédiat.

La maltodextrine présente-t-elle un danger ?

Les autorités sanitaires reconnaissent cet ACE comme sans danger, puisqu’il dérive de l’amidon de céréales. Il n’y a donc aucune dose journalière admissible (DJA) de fixée. Malgré tout, la présence de cet ACE dans de nombreux produits soulève des questions chez les scientifiques même si aucun lien n’a pu être établi entre consommation de maltodextrine et un quelconque trouble de santé. Voici les points d’inquiétude des chercheurs.

Maltodextrine et diabète de type 2

D’une part, les produits qui contiennent beaucoup de maltodextrine (comme les boissons pour sportifs par exemple) provoquent des pics de glycémie (à cause de leur index glycémique élevé) qui lorsqu’ils sont fréquents et importants peuvent favoriser un diabète de type 2. D'autre part, les produits contenant de la maltodextrine sont le plus souvent ultra-transformés et riches en glucides, et donc déconseillés aux personnes souffrant de diabète ou de prédiabète (tout comme à celles cherchant à perdre du poids).

Maltodextrine et santé buccodentaire

Autre point d’inquiétude : le potentiel cariogénique de la maltodextrine. Est-ce que l’ajout de maltodextrine pourrait augmenter la capacité du sucre (saccharose) à provoquer des caries ? Selon les quelques études existantes, rien n’est prouvé.

Maltodextrine, intolérances et gluten

La maltodextrine pourrait aussi entraîner des réactions allergiques : asthme, irritations de la peau…

Mais c’est sur le plan intestinal que la maltodextrine pourrait avoir le plus de conséquences néfastes, notamment via ses effets sur le microbiote.
Plusieurs études récentes suggèrent que cet ACE jouerait un rôle dans l’augmentation rapide de la fréquence des maladies inflammatoires, notamment celles touchant l’intestin.
Chez les souris, une revue des études sur le sujet, parue dans le journal PlosOne en 2014, a conclu que la maltodextrine favorisait la croissance de mauvaises bactéries dans l’intestin (du genre Salmonella), endommageant l’intestin des rongeurs et augmentant leur risque de maladie inflammatoire.
Des résultats similaires ont été trouvés dans une autre étude publiée un an plus tard dans la revue Gut Microbes : selon elle la maltodextrine a des conséquences néfastes sur la santé intestinale, et il existerait un lien entre elle et la maladie de Crohn.

Une autre étude sur des rongeurs sauvages a montré qu’après 45 jours la maltodextrine n’entraîne pas d’inflammation intestinale visible mais qu’une exposition plus longue induit une inflammation de bas grade et des altérations de la couche de mucus protégeant l’intérieur de la paroi intestinale.

Bien évidemment ces résultats doivent être confirmés chez l’humain avant de pouvoir tirer une véritable conclusion quant aux possibles effets de la maltodextrine sur le microbiote intestinal et le risque de maladies inflammatoires de l’intestin. Maintenant si vous avez des soucis digestifs ou intestinaux, vous n’avez rien à perdre, au contraire, à l’éviter.

Les effets de la maltodextrine sur l'intestin n'ont a priori rien à voir avec le gluten. Le "malt" de maltodextrine se référant à l'orge, on pourrait penser que la maltodextrine contient en effet du gluten. Mais le processus industriel conduisant à la formation de la maltodextrine (hydrolyse du blé ou du maïs) détruit toute trace de gluten, ce qui la rend consommable même par les intolérants au gluten (maladie cœliaque).

Comment l’éviter et par quoi la remplacer ?

Dans la mesure où la maltodextrine est un ACE pas cher qui permet d’améliorer la texture et la conservation des aliments, et que ses potentiels effets négatifs sur la santé sont encore loin d’être démontrés, il y a fort à parier que les industriels vont continuer à l’utiliser pendant un moment.
Il existe pourtant des substituts plus sûrs comme la gomme de guar, la pectine, le tapioca ou l’arrow-root qui permettent eux aussi d’épaissir diverses préparations. Et côté goût, elle peut être remplacée par des produits non caloriques et sans impact sur le sucre sanguin comme l’érythritol ou la stévia.

Si vous souhaitez, par principe de précaution, éviter la maltodextrine, il n’y a qu’une seule solution : limiter la consommation de produits ultra-transformés au maximum et faut bien lire les étiquettes des aliments que vous achetez quand même au supermarché.

A lire aussi : Ce que l’on sait des effets des émulsifiants de synthèse sur le cerveau et Tout ce que vous devez savoir sur le dioxyde de titane E171

Références
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