Dans cette vidéo, le cancérologue Laurent Schwartz explique pourquoi le cancer peut être considéré comme une maladie métabolique et quels pourraient être ses nouveaux traitements.

Après une ablation partielle ou totale de l'estomac suite à un cancer, les patients voient leur appétit et leur digestion modifiés, ainsi que l'absorption des nutriments. Pour éviter une perte de poids trop importante et des carences, s'alimenter un peu différemment est crucial. Les conseils à suivre.
Le cancer de l’estomac est le cinquième cancer le plus fréquent dans le monde. Il touche plus les hommes que les femmes particulièrement après 65 ans. Alimentation (trop de sel, charcuteries…), alcool en excès (1), surpoids, tabac, infection à Helicobacter pylori ou encore exposition à des produits chimiques...
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Découvrir la boutiqueDans cette vidéo, le cancérologue Laurent Schwartz explique pourquoi le cancer peut être considéré comme une maladie métabolique et quels pourraient être ses nouveaux traitements.
Dans quels aliments le trouve-t-on ? Quels sont les risques ? Comment se protéger ?
Pour plusieurs chercheurs dont le Français Laurent Schwartz (Assistance Publique-Hôpitaux de Paris) et les Américains Thomas Seyfried (université de Yale) et Dominic d’Agostino (université de Floride du Sud), le cancer doit être considéré comme une maladie métabolique, à l’instar du diabète, et non comme une maladie du génome. Cette approche part des découvertes faites par l’Allemand Otto Warburg dans les années 1920 sur le métabolisme très particulier des cellules cancéreuses. Pour ces travaux, il se verra décerner le Prix Nobel en 1931.