Le 2'-fucosyllactose : un sucre utile en cas d’inflammation intestinale

Par Christian Boyer - Nutritionniste Publié le 16/06/2020 Mis à jour le 17/06/2020 Edition Abonné
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De nouvelles études montrent que le 2’-fucosyllactose (2’-FL), un oligosaccharide très abondant dans le lait maternel, soutiendrait le développement d’un microbiote intestinal et d’un système immunitaire sains. Il pourrait aussi être utilisé dans le traitement d’une inflammation intestinale.

Qu’est ce que le 2’-FL et où le trouve-t-on ?

Le 2’-fucosyllactose (2’-FL) est un sucre dérivé du lactose, qui n’est cependant pas digestible, et classé en tant que fibre prébiotique. En effet, une grande partie de ce sucre est retrouvée intacte dans le côlon, après son passage par l’estomac...

Références
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  2. Anatolitou, F. (2012). Human milk benefits and breastfeeding. Journal of Pediatric and Neonatal Individualized Medicine 1, 11–18.
  3. Plaza-Díaz, J., Fontana, L., and Gil, A. (2018). Human Milk Oligosaccharides and Immune System Development. Nutrients 10.
  4. Bunesova, V., Lacroix, C., and Schwab, C. (2016). Fucosyllactose and L-fucose utilization of infant Bifidobacterium longum and Bifidobacterium kashiwanohense. BMC Microbiology 16, 248.
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  6. Grabinger, T., Glaus Garzon, J.F., Hausmann, M., Geirnaert, A., Lacroix, C., and Hennet, T. (2019). Alleviation of Intestinal Inflammation by Oral Supplementation With 2-Fucosyllactose in Mice. Front. Microbiol. 10, 1385.
  7. Règl. Comm. UE n° 2019/1979, 26 nov., JOUE 29 nov.,n° L 308.

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